Как украинцев "разводят" на Blablacar

"Теневые" маршрутчики активно пользуются популярным сервисом, осуществляя нелегальные перевозки по завышенным ценам
Как украинцев "разводят" на Blablacar
depositphotos.com

В Украине после нескольких масштабных ДТП ужесточился контроль за маршрутками. Недобросовестные перевозчики пытаются избежать проверок, используя популярный сервис Blablacar. Почему это опасно – читайте далее.

Об этом сообщает Обозреватель.

Читай также: Почему в Украине подорожал бензин и чего ждать дальше - инфографика

- С 1 августа на 20 грн дороже поездка. Сами понимаете, все дорожает, - сразу после бронирования поездки предупредила по телефону Даша. Девушку я нашел на blablacar. Она якобы в этот же день на своей машине едет из Киева в Днепр и готова взять четырех попутчиков.

Марка машины в объявлении не указана, а на сайте водитель зарегистрирована всего пару дней. Для опытного путешественника это означает одно: проходите мимо. На внезапное подорожание я согласился – даже после этого поездка оказалась дешевле, чем билет на автобус. Водитель согласилась подобрать меня с железнодорожного вокзала “Южный“ в столице. Встретиться договорились возле церкви.

В Blablacar заявили: коммерческие перевозки на их сайте запрещены. В компании советуют в случае, если вместо попутчика приехала маршрутка, обращаться в службу поддержки

Номер машины сообщили с помощью СМС буквально за час до поездки. А на месте меня ожидала целая толпа таких же попутчиков. Все с чемоданами и телефонами в руках. С опозданием в несколько минут приехала “Даша“. Mersedes Sprinter остановился возле церкви уже набитый. Но мест в нем больше, чем может показаться. Автомобиль переоборудовали на свой вкус: несколько дополнительных сидений установили впереди, еще несколько – сзади.

Читай также: В Украине дорожает бензин из-за падения гривны

Люка на крыше, который должен быть по правилам безопасности (не только для вентиляции, но и как аварийный выход в случае аварии), нет. Также нет и информации о перевозчике, аптечки и огнетушителя. Все это, согласно правилам, обязательно для перевозчиков. Но только если он легальный. Если не нужно получать разрешение, проходить проверки и платить налоги, правилами безопасности также можно пренебречь.

Такой перевозчик не застрахован, он не дает никаких гарантий безопасной перевозки, поясняет юрист Александр Плахотник. Легальная маршрутка не имеет права менять маршрут, просто так высадить из авто, или на свой вкус переоборудовать транспорт. Нелегальный перевозчик может делать все, на что согласится пассажир. А в условиях, когда билеты на поезд распроданы на две недели наперед, на каждого отказавшегося найдутся несколько желающих.

Как нелегально возят украинцев за границу

Читай также: В Киеве по 8: Как изменились зарплаты в сфере транспорта

За границу возят на небольших бусиках. Они зарабатывают не на количестве, а на ценах. Причем возят не только заробитчан в Польшу и Россию, но и отдыхающих в аннексированный РФ Крым. Их никто не контролирует и любые запреты им только на руку. Если легальным перевозчикам запретят ввозить пассажиров в Россию, нелегальные маршрутчики смогут смело удваивать свои ценники.

К примеру, из Днепра до Варшавы нелегальные перевозчики возят за 1100-1200 грн. Официальные перевозчики на этот же маршрут продают билеты от 1000 грн. При этом они платят налоги и оформляют страховку.

Что можно требовать от перевозчика

Читай также: В Украине ж/д тарифы могут вырасти на 30% - Кабмин

Для сравнения из Киева в Одессу (один из самых популярных маршрутов летом) решил добраться с помощью официального перевозчика. Маршруты Busfor отправляются с автовокзала. Билеты можно купить как в кассе, так и в интернете на сайте перевозчика. Стоимость – 330 грн. Но и здесь ждал неприятный сюрприз – за несколько часов до отправления поездку отменили.

В таком случае, поясняет юрист Александр Плахотник, перевозчик должен предложить другой транспорт или же вернуть потраченные деньги. Еще до того, как удалось дозвониться на горячую линию (из 3 указанных на билете номеров ответили только по одному), деньги вернули на карточку. Но зачислились они только спустя три дня. То есть фактически чтобы купить билет пришлось снова тратить те же 330 грн. Если ехать сразу семьей и попасть в такую ситуацию, замороженными на 3-4 дня могут оказаться 1 -1,5 тыс. грн.

Ранее сообщалось о том, что проезд в киевском метро остается самым дешевым в мире.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.18 39.77 0.00
Продажа 40.18 41.32 0.00
Все курсы наличных валют...
27.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.07 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK