Курс доллара в мае: Чего ждать украинцам

Эксперты прогнозируют небольшие скачки курса
Курс доллара в мае: Чего ждать украинцам
Getty Images

В мае аналитики прогнозируют стабильный курс, не исключая небольшие скачки. Колебания могут быть объяснены выплатами по госдолгу и повышением социальных стандартов в Украине. Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Зарплаты, продукты, коммуналка: Сколько стоит жизнь в Украине и в Европе

Банкиры и аналитики финансового рынка также прогнозируют стабильность курса гривни, но говорят, что он будет чуть выше 27 грн/долл.

“Скачок наличного курса перед выборами носил спекулятивный характер, - сказал управляющий директор финкомпании “Аверс №1“ Игорь Львов. - Рынок не ожидает резких скачков, так как со стороны будущего президента подтверждено сотрудничество с МВФ. Но в ближайшие два-три месяца курс окажется в коридоре 27-27,5 грн/долл из-за выплат по внешним долгам и роста соцстандартов с 1 июля, так как приток “лишней“ гривни на рынок ослабит ее курс“.

А вот руководитель отдела аналитики Forex Сlub Андрей Шевчишин видит три возможных риска, способных обвалить гривню уже в мае выше 28 грн/долл.

Читай также: Тарифы по-новому и смена “симок“: Чего еще ждать украинцам в мае

“Первый риск - это выплаты по внешнему госдолгу в начале мая (около 2 млрд долл), второй - если по итогам миссии МВФ, намеченной на май, мы не получим от Фонда очередной транш в 1,9 млрд долл, третий - возможный досрочный роспуск новым президентом Верховной Рады и досрочные парламентские выборы, - анализирует Шевчишин. - Последний риск пока маловероятен, но не исключен“.

В целом эксперты оценивают, что вероятность девальвации гривни ниже 28 грн/долл примерно втрое ниже, чем стабильность ее курса в ближайшие 100 дней в пределах 27-27,5 грн/долл. 

Что еще может повлиять на курс?

Летом курс доллара останется в коридоре 26,5-27,5 грн, считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский.

Читай также: Индекс борща-2019: Сколько литров продукта можно “сварить“ на минимальную зарплату

“Снизится деловая активность, вырастет экспорт наших товаров, и снизится импорт нефтепродуктов - это все укрепит нацвалюту. Но есть риски политические. Если власть потеряет контроль над ситуацией в стране, это отпугнет инвесторов, а люди захотят снять деньги из банков“, - отмечает эксперт.

Ранее сообщалось о том, сколько украинцы потратят на пасхальный стол-2019.

Смотри также - Как изменится курс доллара в Украине после майских праздников:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.06 38.71 0.00
Продажа 41.27 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
07.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK