Огромные суммы за коммуналку: Что делать и куда обращаться

Некорректные суммы могут начисляться по нескольким причинам
Огромные суммы за коммуналку: Что делать и куда обращаться
depositphotos.com

Украинцы нередко получают платежки за отопление, сумма в которых явно превышает среднестатистическую. Недавно киевлянка получила счет за отопление на 53 тыс грн. Почему происходят подобные ситуаций и куда следует обращаться, пишет Сегодня.

Читай также: Киевляне могут решать сами, когда отключать отопление в доме

Чаще всего огромные суммы за коммуналку могут приходить, если владелец не поставил счетчик. В таких случаях оплату за отопление будут рассчитывать исходя из разницы, которая образовалась между придомовым счетчиком и суммарными показателями счетчиков со всех квартир.

Евгений Козелько, юрист, адвокат ЮК “Тарасов и партнеры“ рассказывает, что для получения коммунальных услуг потребитель должен заключить договор с соответствующим исполнителем коммунальным услуг, установить счетчик и уже оплачивать коммуналку по факту. Если потребитель этого не сделал, то платить придется по установленной норме.

Может быть еще одна причина, из-за которой потребителям могут насчитывать ограмные суммы за коммуналку — несвоевременная передача показателей счетчика.

“Если не подавать фактические показания счетчиков вовремя, вам будут проведены плановые начисления, то есть фактический объем распределения и потребления природного газа за расчетный период будет определяться на уровне планового месячного объема потребления. А это значит, что может возникнуть ситуация, когда потребитель оплатит больше, чем фактически потребит“, – говорит Евгений Ляшук, адвокат ЮКК “Де-Юре“.

Куда следует обращаться в таких ситуациях?

“В первую очередь, конечно, следует обратиться к поставщику, который насчитал вам такие суммы (будь это электроэнергия, природный газ или вода). И общаться непосредственно с ним. Например, поставщик газа насчитал штрафные санкции с учетом всей отапливаемой площади квартиры или частного дома, но реально отапливается половина – требуем перерасчета“, – поясняет Евгений Ляшук.

Если поставищик отказывается урегулировать вопрос, то обращайтесь в суд или пишите жалобу в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей и Антимонопольный комитет.


Напомним, в Кабмине анонсировали повышения тарифов на свет.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в
Facebook и Telegram            




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.15 39.30 0.00
Продажа 42.12 40.98 0.00
Все курсы наличных валют...
26.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.67 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK