Что делать, если банк арестовал средства на карте для выплат: Разъяснение НБУ

Общий размер удержаний из зарплаты, стипендии и пенсии может составлять до 50 процентов.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
Что делать, если банк арестовал средства на карте для выплат: Разъяснение НБУ
НБУ

За 9 месяцев 2020 года Национальный банк Украины получил около 130 жалоб от граждан об аресте средств на их счетах из-за кредитной задолженности, неоплаченных штрафов, алиментов и т.д. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Читай также: Что делать, если коллекторы угрожают из-за "чужого" кредита: Разъяснение НБУ

Уточняется, что речь идет о счетах, на которые зачисляется заработная плата, стипендия, пенсия, социальная помощь и другие предусмотренные законодательством социальные выплаты.

“В своих жалобах потребители называют такие счета “специальными“ и апеллируют к законам, запрещающим накладывать арест на средства, находящиеся на таких счетах“, - говорится в сообщении.

Читай также: Что делать, если не принимают старые 1-гривневые монеты: Разъяснение НБУ

В НБУ напоминают, что когда вы подписываете кредитный договор, то берете на себя обязательства о погашении тела кредита вместе с комиссиями и процентами за пользование.

“Если вы нарушите эти условия, то финансовое учреждение имеет право обратиться к государственному или частному исполнителю и суд. Они могут арестовать средства, имеющиеся на ваших счетах. ... Также арестовать средства могут из-за задолженности по уплате алиментов или штрафов“, - разъясняют в Нацбанке.

Заработная плата, стипендия, пенсия, социальная помощь и другие социальные выплаты - это так называемые средства целевого назначения. Но банк может не иметь технической возможности открыть отдельный счет для зачисления исключительно таких средств.

Читай также: Когда страховка при оформлении кредита обязательна: Разъяснение НБУ

“Поэтому счет, который открывается, в том числе и для начисления заработной платы, пенсии, стипендии или соцвыплат, по условиям банковского обслуживания является обычным текущим счетом“, - уточнили в НБУ.

Там предупредили, что в этом случае арест может быть наложен на все доступные средства - потому что нет технической возможности разделить целевые средства и “обычные“.

“Общий размер удержаний из заработной платы, стипендии, пенсии и т.п. может составлять от 20 до 50 процентов. То есть на банковский счет поступает сумма, с которой работодатель (учреждение, организация и т.д.) уже удержал средства на погашение долга“, - говорится в разъяснении регулятора.

Если государственный или частный исполнитель наложил арест на счет с целевыми средствами, вам необходимо обратиться в органы исполнительной службы, предоставив документальное подтверждение того, что ваш текущий счет используется исключительно для зачисления целевых выплат.

Читай также: Можно ли не выполнять кредитный договор, подписанный онлайн: Разъяснение НБУ

“Это может быть справка бухгалтерии с места работы, учебы, социального страхования, пенсионного фонда и тому подобное. Если после этого исполнительная служба не снимает арест с денежных средств, вы имеете право обжаловать вынесенное государственным или частным исполнителем постановление об аресте средств в судебном порядке“, - пояснили в НБУ.

Напомним, что Национальный банк Украины получил 535 жалоб граждан на действия коллекторов в июле 2020 года. Это почти треть от всех полученных регулятором за месяц жалоб на действия небанковских финансовых учреждений.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
01.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.73 38.49 0.00
Продажа 41.68 40.05 0.00
Все курсы наличных валют...
01.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.56 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK