Ремонт жилья: как не попасться "на удочку" мошенников

В Минюсте рассказали, что нужно знать при заказе металлопластиковых конструкций.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский

В Украине участились случаи мошенничества при заказе ремонтных услуг - в частности при покупке и установке металлопластиковых окон и других конструкций. Об этом говорится на Facebook-странице Министерства юстиции.

Читай также: В Киеве разоблачили крупную банду "черных" риэлторов

“Покупатель может быть обманут, даже имея на руках свой экземпляр договора и квитанцию, подтверждающую оплату товаров и услуг“, - говорится в сообщении.

Так, одной из самых распространенных схем мошенничества при приобретении и установке металлопластиковых конструкций является требование предоплаты. Покупателя просят оплатить часть суммы или полную стоимость за продукцию наличными или перевести средства на банковскую карточку, или выставляют счет в одной из платежных систем.

Если покупатель заплатил и не получил квитанции или платежного поручения - он не сможет доказать, что был обманут, поскольку добровольно передал средства.

Читай также: Деньги отправляли в РФ: В Харькове мошенники воровали с карт украинцев

В Минюсте рекомендуют для заказа металлопластиковых конструкций выбирать фирменные магазины, или проверенные точки продаж. Также важной является проверка компании в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

“Для этого нужно попросить у компании-продавца образец договора, где содержатся реквизиты продавца (юридического лица или физического лица-предпринимателя. Затем нужно проверить наличие такого продавца в ЕГР и его статус (действует в процессе прекращения, деятельность приостановлена). Если юридическое лицо или СПД не зарегистрирован в ЕГР, в таком случае нет ответственного лица, с которым можно заключить договор“, - говорится в разъяснении Минюста.

Читай также: Укрпочта предупреждает о новой ловушке мошенников

Отмечается, что при заказе ремонтных услуг важным моментом является заключение договора. Договор на изготовление и монтаж продукции подписывается в двух экземплярах, желательно в помещении юридического лица или ФЛП.

“Перед подписанием необходимо внимательно ознакомиться с договором. Если возникают некоторые сомнения относительно содержания договора, лучше взять образец и проконсультироваться со специалистом. ... Отсутствие договора исключает возможность предъявления каких-либо претензий продавцу“, - предупреждают в министерстве.

Напомним, в Киеве правоохранители подозревают семерых человек в незаконном присвоении квартир. Им сообщено о подозрении в преступлении, проинформировала пресс-служба столичной прокуратуры.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.64 37.81 0.00
Продажа 41.80 40.34 0.00
Все курсы наличных валют...
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.26 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK