НБУ приказал банкам не отказываться принимать изношенные доллары и евро

В Нацбанке сделали выговор и небанковским финансовым учреждениям.
НБУ приказал банкам не отказываться принимать изношенные доллары и евро
НБУ приказал банкам не отказываться принимать изношенные доллары и евро / depositphotos.com

Украинские банки отказываются принимать у людей изношенные и поврежденные иностранные банкноты. Национальный банк Украины сообщил об этом во внутреннем документе банкам и подчеркнул, что речь идет не о единичных случаях, а о "многочисленных жалобах", сообщает Страна.ua.

Читайте также: В НБУ назвали самые распространенные монеты и банкноты

Отмечается, что в руководстве НБУ потребовали от подопечных принять меры - в частности, "перестать отказывать людям и начать правильно обрабатывать ветхие доллары и евро".

"Кстати, в НБУ сделали выговор не только банкам, но и небанковским финучреждениям. То есть и финансовым компаниям (с выносными обменниками)", - говорится в материале.

Финучреждение обязано сделать три вещи, когда человек принес в банк или небанковский обменник, заграничную банкноту, чтобы сдать:

  • провести обмен иностранной банкноты на гривну после ее проверки на подлинность (у отдельных структур есть услуга по обмену одной иностранной купюры на другую иностранную), если она не изношенная/поврежденная или не подозрительная, то есть не похожа на подделку;
  • взять купюру на инкассо, если она ветхая/изношенная/поврежденная - то есть отправить в свой банк-корреспондент за границу и обменять там. После чего вернуть украинцу новенькую банкноту. По правилам Нацбанка, максимальный срок проведения такой операции - до 24 месяцев;
  • сдать иностранную наличность на исследование в Нацбанк, если она будет вызывать подозрения на подделку. Регулятор проведет свою экспертизу, по результатам которой возможны два варианта: если валюта подлинная - должен произойти обмен, на котором настаивал клиент, если она окажется фальшивкой - будут привлечены правоохранительные органы и человеку придется давать объяснения, где он ее взял. Подделка будет изъята без каких-либо компенсаций.

Читайте также: НБУ разрешил всем банкам принимать изношенные банкноты

Напомним, с 1 октября 2020 года украинцы не могут использовать при расчетах наличными монеты номиналом 25 копеек и банкноты старых образцов до 2003 года. Эти денежные знаки перестали быть платежными средствами и будут изъяты из наличного обращения.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.31 0.37
Продажа 28.05 33.45 0.37
Все курсы наличных валют...
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...