Переключиться на мобильную версию

Раздел имущества при разводе: ТОП-10 заблуждений (ЧАСТЬ 1)

Раздел имущества при разводе для рядовых украинцев - тема, полная заблуждений. Юрист помогает разобраться в самых популярных вопросах.

Раздел имущества при разводе, нажитого супругами за годы совместной жизни, становится камнем преткновения, вызывает множество страхов и заблуждений.

Разделить имущество можно не только при разводе
Разделить имущество можно не только при разводе
widriglaw.com


Адвокат юридической фирмы Москаленко и Партнеры Анастасия Москаленко помогает читателям bigmir)net их развеять.

Заблуждение 1: разделить имущество можно только при разводе

Мало кто знает, что раздел имущества не является зависимым от развода и может состояться во время брака, если у супругов есть для этого желание и причины.

Также возможен раздел имущества после развода, на протяжении трех лет, поскольку на эти требования распространяются сроки исковой давности. Этот срок начинает отсчитываться со дня, когда бывший супруг(а) узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раздел имущества при разводе: как оставить его себе

Если Вы попросите суд разделить имущество больше чем через три года после развода, Вы рискуете получить отказ на формальных основаниях.

Заблуждение 2: развод через суд, делить имущество можно только в суде

Муж и жена имеют право на раздел имущества по согласию между собой, вообще не начиная судебный процесс. Супруги могут сами определить, кто забирает квартиру, кто – машину и дачу. При этом нужно нотариально заверить договор о разделе недвижимого имущества, право собственности – зарегистрировать в предусмотренном законом порядке.

Заблуждение 3: любое имущество, приобретенное в период брака, является общим

Ответ на этот вопрос о разделе имущества при разводе дает 57я статья Семейного кодекса Украины, которая устанавливает, что личной частной собственностью супруга/ супруги являются:

  1. имущество, приобретенное до брака;
  2. имущество, приобретенное ней/ним во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;
  3. имущество, приобретенное ней/ним во время брака, но за деньги, принадлежавшие им лично (т.е. деньги, приобретенные до брака, в дар или в порядке наследования);
  4. приватизированное ней/ним жилье;
  5. приватизированный ней/ним земельный участок;
  6. вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже если они были приобретены за общие средства супругов;
  7. премии и награды, полученные за личные заслуги (однако, суд может признать за вторым супругом право на часть этой премии, награды, если установит, что он/она своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и пр.) содействовал их получению;
  8. деньги, полученные как возмещение за потерю (повреждение) личной вещи, а также как возмещение морального вреда;
  9. страховые выплаты по личным страховкам.

Также суд может признать личной собственностью одного из супругов имущество, приобретенное во время их раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

Размер доходов каждого из супругов не влияет на доли при разделе имущества
Размер доходов каждого из супругов не влияет на доли при разделе имущества
shutterstock.com

Заблуждение 4: собственником имущества является тот из супругов, на кого оно зарегистрировано.

На самом деле, регистрация права собственности на квартиру, дом, земельный участок, автомобиль только на одного не имеет никакого значения, когда речь идет о разделе имущества при разводе супругов. Второй супруг может смело претендовать на свою половину. А вот если раздел имущества после развода не произошел, после истечения сроков исковой давности бывший супруг вполне сможет распорядиться им единолично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раздел имущества при разводе: что советует юрист

Заблуждение 5: собственником имущества является только "кормилец". Кто не работает, тот не ест (ничего не получает)!

Каждая домохозяйка должна знать, что имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности не зависимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, присмотр за детьми, болезнь и пр.) самостоятельного заработка. Размер дохода каждого из супругов также не должен влиять на доли в имуществе.

Если третья часть стоимости квартиры была оплачена из Ваших личных денег, которые Вы заработали до брака (и Вы сможете доказать это в суде), Вы сможете претендовать на 2/3 квартиры, а не половину".

Считается, что каждая вещь, приобретенная во время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права совместной собственности супругов. Главным исключением из этого правила является следующее: если в приобретение имущества вложены, кроме общих денежных средств, также и средства, которые принадлежали одному из супругов лично, то часть в этом имуществе, пропорциональная размеру взноса, является его личной частной собственностью.

Например, если третья часть стоимости квартиры была оплачена из Ваших личных денег, которые Вы заработали до брака (и Вы сможете доказать это в суде), Вы сможете претендовать на 2/3 квартиры, а не половину. 

ЧИТАЙТЕ cледующие ТОП-5 заблуждение о разделе имущества при разводе

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Суд рассказал, как делить бизнес при разводе

Видео UBRua

Комментариев (20)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
alimat  (аноним)  06.07.2019, 15:45
Оценка:  0
alimat
Наконец, мое удовольствие восстановлено доской кола профессором Пелларом. Я Аминат из Швеции. Я хочу, чтобы все участники этого сайта или форума присоединились ко мне. Спасибо профессору Пеллару (drpellar@gmail.com) за то, что он сделал для меня и моих детей. Я был женат на моем муже в течение 5 лет
Milton Misael  (аноним)  29.03.2019, 13:43
Оценка:  0
Milton Misael
ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ, КОТОРЫМ ЕСТЬ ЧЕРЕЗ ТРУДНОЕ ВРЕМЯ В БРАКЕ, ПРОЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ И
СВЯЖИТЕСЬ С ИЛЕХОДЖИ, ЧТОБЫ СПАСТИ ВАШ БРАК
КАК Я ПОЛУЧИЛ СВОЙ ДОМ МУЖЧИНЫ С ПОМОЩЬЮ НАСТОЯЩЕГО И ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ЗАПРАВОК КЭСТЕРА ДР ИЛЕХОДЖИ ТЕКСТ ИЛИ СВЯЗАТЬСЯ ПО ВИДУ ТОГО, ЧТО ТАКОЕ +2348147400259
hospital  (аноним)  24.12.2018, 01:13
Оценка:  0
hospital
Привет
наша больница в настоящее время нуждается в доноре почки для трансплантации почки.
цена покупки почек: 500 000 долларов США, печени - 350 000 долларов США.
нам нужны только серьезные доноры органов.
Сайт больницы: www.skylinehealthinc.com
Электрон ная почта: dr.hosaynkhaleeli.md@gmail.com
ад ре
Г-н Алекс Бумпу  (аноним)  19.07.2018, 17:27
Оценка:  0
Г-н Алекс Бумпу
Доктор Сакре - отличный человек, этот доктор поможет мне вернуть моего любовника Дженни Уильямс, который со мной 2 года назад, и сегодня он вернулся ко мне, поэтому, если вам нужна помощь, свяжитесь с ним по электронной почте sacretempleofpower@gmail.com или позвоните или WhatsApp: +2348159768201

Г
Юлия  (аноним)  18.09.2017, 22:47
Оценка:  0
Юлия
мой бывший муж иностранец и женился со мной ради вида на жительство,получив вид на жительство меня выгнал на сьемное жилье и произвел развод без меня не было раздела имущества документ о разводе мне не дали прошло 9 лет я могу еще что ли бо сделать?
Наталья  (аноним)  28.05.2017, 19:58
Оценка:  0
Наталья
если раздел имущества после развода не произошел, после истечения сроков исковой давности бывший супруг вполне сможет распорядиться им единолично. Скажите прошло двадцать лет после развода возможно ли продать квартиру без согласия второй половины..
гость  (аноним)  01.11.2016, 23:13
Оценка:  0
гость
скажіть пожалуста я купив машину коли ми були вінчані а розписались потом машина ділиться?
Виктор  (аноним)  02.10.2016, 16:38
Оценка:  0
Виктор
Наталья, развестись можно и заочно, но в том городе где прописан муж. А если у Вас есть дети и они живут с Вами, то судиться можете по Вашему адресу. Подробнее читайте: vreshetov.com. Машину покупайте только после развода. Иначе муж сможет потребовать половину.
гость  (аноним)  29.09.2016, 16:12
Оценка:  0
гость
Оставьте свой вопрос на нашем форуме по разводу forum.jurinform.com.ua
Наталья  (аноним)  23.08.2016, 09:49
Оценка:  0
Наталья
Подскажите пожалуйста,Я с мужем не живу уже более 4-х лет.Подавала на развод ,но он живет в другом городе и без прописки,и по этой причине я немогу с ним развестись.Хочу преобрести себе автомобиль,Может ли он претендовать на него?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь