Переключиться на мобильную версию

Что покупали украинцы в прошлом году и будут покупать в этом

Кризис в стране заставил граждан включить режим экономии: к примеру, вместо ювелирных украшений больше приобретают бижутерию.

В 2014-м украинцы приобретали водонагреватели и оружие, в 2015-м будут покупать одежду в стоках и сами растить овощи.

 

segodnya.ua

 

Об этом пишет Сегодня на основании исследования центра интернет-торговли Allbiz.

ЖКХ

Читай также: На чем можно экономить в условиях кризиса (инфографика)

Еще весной власти заявили о тотальном росте тарифов на газ, отопление, воду и электричество. Однако тот факт, что подорожание услуг ЖКХ серьезно ударит по семейным бюджетам, украинцы осознали летом. В июле население активно скупало счетчики электричества, водонагреватели и бойлеры, а в сентябре—декабре вырос спрос на приборы учета газа, воды, тепла, а также на печи, камины.

По оценкам аналитиков Allbiz, желание украинцев активнее использовать в квартирах и домах энергосберегающие технологии вызвано также дефицитом газа и угля в стране, веерными отключениями, поздним стартом отопсезона.

А сопредседатель Фонда энергостратегий Дмитрий Марунич считает, что в этом году вряд ли спрос на энергосберегающие приборы будет столь же высоким, как в 2014-м: “Доллар дорожает, вместе с ним растет в цене и импортная техника. Поэтому те, кто мог купить такие товары летом-осенью, уже приобрели водонагреватели и конвекторы. Но сейчас, с учетом веерных отключений, электротовары вряд ли останутся популярными. Вероятно, люди перейдут на другие способы энергосбережения, например, будут утеплять жилье“.

Самозащита

Читай также: За что украинцы будут платить больше в этом году

Особое место в списке покупательских предпочтений-2014 заняли средства самозащиты. В январе-феврале, на пике революционных событий на Майдане, украинцы активно интересовались шокерами, баллончиками, пневматическим оружием, устройствами видеонаблюдения, сейфами. А в марте, когда в страну захлестнули волнения крымчан и жителей Юго-Востока, вырос спрос на оружие посерьезнее — пистолеты, револьверы, винтовки, ружья, а также на сигнализацию.

По наблюдениям аналитиков Allbiz, сейчас интерес населения к вооружению и амуниции немного снизился, что можно объяснить декабрьским затишьем на Востоке. А председатель набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин считает, что в 2015-м украинцы будут по-прежнему активно скупать средства защиты: “В стране растет уровень преступности, все боятся, что конфликт на Востоке может перекинуться на другие области. Поэтому люди, которые плохо защищены, будут покупать средства защиты, но какие именно — трудно сказать. Так что не помешало бы проводить больше семинаров по владению оружием. Также важно понимать, что оружие нужно регистрировать, во избежание проблем с законом“.

Продукты

Читай также: В Украине подорожал алкоголь

В начале зимы аналитики Allbiz заметили всплеск спроса по отношению к гречке и рису — этот ажиотаж вызван подорожанием круп. Директор компании “ПроАгро“ Николай Верницкий считает, что в 2014 году только наметились экономные стремления населения, а в 2015-м эти тенденции усилятся: “Люди могут перейти с говядины на курицу, меньше покупать импортных овощей и фруктов, иностранных круп. Вместо этого могут больше покупать товары нашего производства, ведь украинский производитель меньше привязан к курсу валюты, а значит, местные продукты дорожают медленнее. Но не стоит ждать полного отказа от мяса, как было в кризис 1990-х, сейчас все не так плохо“.  

Предметы роскоши

Кризис заставил украинцев пересмотреть свои инвестиционные приоритеты. Так, в 2014-м население меньше стало интересоваться автомобилями, однако начало активнее покупать автозапчасти.

Читай также: На Новый год украинцы выбросят продуктов на полмиллиарда гривен

“Водители теперь заботливее относятся к своим машинам, чтобы не покупать новый транспорт“, - говорят эксперты. Кроме того, к осени снизился интерес украинцев к ювелирным украшениям, антиквариату и живописи, которые обычно рассматривались как инструменты инвестирования. Вместо этих товарных позиций внимание покупателей переместилось на бижутерию, драгоценные камни, натуральные шубы. По оценкам авторов исследования, верхняя одежда заинтересовала украинцев с приходом холодов, однако люди, скорее, приценивались, нежели осуществляли реальные покупки, поскольку “соотношение между спросом и заказами оказалось на уровне 120 к 1“.

Долгосрочные покупки

В этом году украинцам придется отложить долгосрочные покупки, такие, как жилье и авто, говорит главный эксперт Совета предпринимателей при КМУ Андрей Заблоцкий. “Товары длительного пользования, если их не купили в прошлом году, не купят и в этом. Платежеспособный спрос сдвинется в сторону экономсегмента, то есть предметов первой необходимости. Розничная торговля уже показывает негативные тенденции, и в этом продолжится. В 2014-м падение составило 10-15%, в 2015-м составит около 7%. Причем смягчающим буфером в этой ситуации у нас выступила теневая экономика. Сельское хозяйство, которое раньше выступало у нас драйвером роста, также теперь падает. Даже те люди, у которых есть деньги, или перевели их в тень, или уже купили жилье и автомобили, или не могут эти деньги вытянуть из банков. Потому на фоне ожиданий девальвации и инфляции прогнозы пока негативные. Но я надеюсь, это ненадолго“.

Смотрите также, как Яценюк рассказал о стабилизации гривны:

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
spring_ol    25.04.2016, 09:54
Оценка:  0
spring_ol
А меня повеселили предметы роскоши. Вместо ювелирных украшений, антиквариата и живописи покупают бижутерию, драгоценные камни, натуральные шубы.)))) Сопоставимо. Ну то что бижутерия сейчас классная это факт, сам брал недавно на envol.com.ua, а вот то что вместо картин - шубы, бред какой-то..
Багира1911    16.01.2015, 13:35
Оценка:  +3
Багира1911
Из услышанного одно понятно - гривна НИКОГДА не стабилизируется, пока народ не выгонит тех, кто ставит НЕВЫПОЛНИМЫЕ задачи для уже поставленной на колени экономики. Поживи ты сам на нынешнюю пенсию с нынешними коммунальными платежами. Где ты взялся на нашу голову ...ло-ло-ло американское
Вадим  (аноним)  16.01.2015, 09:48
Оценка:  0
Вадим
Правильным курсом идем. Хлеба и зрелищ. Именно хлеба с водой и сми украины. Большего мы не заслуживаем, работаем мало.
time_has_shown    16.01.2015, 08:51
Оценка:  +7
time_has_shown
В 2015 я могу позволить себе только продукты и частично заплатить за ЖКХ. Шмотки буду донашивать, из досуга только 50 грн. на интернет, от долгосрочных покупок откажусь ибо средств нет. Предметы роскоши уже продал. Эх, где те годы до майдана...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь