Накопительная пенсия в Украине: в Раде предложили новую модель

Законопроект предусматривает обязательное участие в системе пенсионного накопительного обеспечения всех категорий работающих лиц
 |  Автор: Ольга Опенько
Накопительная пенсия в Украине: в Раде предложили новую модель
Иллюстративное фото / depositphotos

В Верховную Раду Украины внесли новый законопроект о пенсионной реформе. Об этом свидетельствует проект закона №9212 , который подали лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, спикер парламента Руслан Стефанчук и другие.

Читайте также: Пенсии в Украине: кто может получить доплату в июне

Он предусматривает обязательное участие в системе пенсионного накопительного обеспечения всех категорий работающих лиц до достижения ими 55 лет и обязательную уплату работодателями пенсионных взносов в пользу наемных работников.

  • Так, работодатели будут платить 1% в 2023 году,
  • 1,5% в 2024 году,
  • 2% в 2025 году от размера заработной платы работников, а из государственного бюджета будет поступать софинансирование на паритетных началах.

Читайте также: Сколько украинцев получают пенсии более 10 тысяч гривен

При этом размер единого социального взноса (ЕСВ), уплачиваемого работодателем, остается неизменным, накопительный взнос включается в состав ЕСВ.

По желанию работника размер его самостоятельных взносов может быть увеличен. Государство будет софинансировать такие взносы на паритетных началах в пределах 3% от размера средней заработной платы по видам экономической деятельности в среднем по экономике. 

  • Законопроектом предложена комбинированная модель функционирования системы накопительного пенсионного обеспечения, которая предусматривает аккумулирование вкладов в уполномоченном пенсионном фонде.

  • Управление активами негосударственных пенсионных фондов будет осуществляться авторизованными компаниями по управлению активами.
  • Хранение пенсионных накоплений будет производиться авторизованными банками-хранителями.

Законопроект предлагает установить, что средства накопительной системы являются собственностью участников системы в размере, накопленном на их индивидуальных накопительных пенсионных счетах, а в случае смерти право собственности на пенсионные сбережения переходят к его наследникам.

Ранее мы писали, что в Украине изменили порядок начисления выплат военнослужащим. Практика применения показала, что требуется модернизация.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.07.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.79 44.46 0.00
Продажа 41.47 45.30 0.00
Все курсы наличных валют...
16.07.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 41.01 44.73 0.46
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK