Сколько переселенцев в Украине: ответ

Количество людей, которые формально признаны ВПЛ, уменьшилось
 |  Автор: Ольга Опенько
Сколько переселенцев в Украине: ответ
Иллюстративное фото / Getty Images

На май 2024 года в Украине статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) имеют 4,6 миллиона человек. Об этом информирует вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

Читайте также: Война в Украине: украинцы назвали цель России

Отмечается, что количество людей, которые формально признаны ВПЛ, уменьшилось с предыдущих 4,9 миллиона. Снижение объясняется различными изменениями, включая введение новых правил, в результате которых часть людей потеряла статус ВПЛ из-за эмиграции за границу или возвращения в свои дома.

Также в последнее время количество эвакуированных из опасных районов не является значительным. Например, за май из Сумщины эвакуировались 3,5 тысячи человек, а из Харьковщины – 6,5 тысячи человек. Эти люди впервые получили статус ВПЛ.

Читайте также: Помощь международных партнеров Украине с начала войны: цифры

Однако важно отличать количество выданных справок о ВПЛ и количество фактически получающих выплаты. По словам Верещук, только 1,5 миллиона человек из числа ВПЛ получают соответствующие выплаты. Это связано с тем, что некоторые люди из-за своих доходов не подпадают под критерии для получения государственной помощи, а также с тем, что некоторым были сокращены выплаты.

Таким образом, количество лиц, которые имеют статус ВПЛ и фактически получают государственные выплаты, несмотря на снижение общего числа ВПЛ, остается значительным, что отражает сложность и масштабы гуманитарной ситуации в Украине.

Ранее мы писали, что война в Украине находится в точке невозврата.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
13.07.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.37 44.11 0.00
Продажа 41.27 44.94 0.00
Все курсы наличных валют...
13.07.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 40.88 44.38 0.47
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK