Переключиться на мобильную версию

Газпром разморозил строительство Южного потока

Российская компания разморозила строительство еще одного газопровода в обход Украины. Официальная причина разморозки проекта – для нужд внутреннего рынка.
Сербский и российский президенты Борис Тадич и Дмитрий Медведев подписують соглашение о строительстве Южного потока в 2008 году
Сербский и российский президенты Борис Тадич и Дмитрий Медведев подписують соглашение о строительстве Южного потока в 2008 году
uk.wikipedia.org/wiki/Південний_потік

Российский Газпром разморозил строительство восточной ветки Южного потока на юге России. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на тендер российского монополиста. 

Читай также: Апелляции Газпрома в споре с Нафтогазом отклонены судами Европы

По версии компании, строительство российской части газопровода решили возобновить, чтобы соединить центральную часть России с Анапой, откуда начинается морская часть Южного потока по дну Черного моря в Болгарию.

Официальная причина разморозки проекта – для нужд внутреннего рынка. Однако более вероятным выглядит экспортное обоснование проекта, например, для увеличения поставок газа через Турецкий поток, заменившего Южный поток, считают опрошенные изданием участники рынка.

Мощность Турецкого потока по сравнению с Южным потоком сокращена вдвое, до 31,5 млрд кубометров. В 2015 году Газпром заморозил строительство восточной ветки Южного коридора, а в 2016 году списал 46 млрд рублей, инвестированных в строительство газопровода. 

Читай также: Газпром резко нарастил транзит газа через Украину

К тому моменту компания успела построить 506 км линейной части. В марте 2018 года был даже опубликован тендер о ликвидации уже проложенной трубы, но затем концепция вновь изменилась.

Турецкий поток - проект, который предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью по 15,75 млрд кубометров. Прокладку труб ведут по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Ранее сообщалось, что Северный поток остановился на ремонт. График работ по техническому обслуживанию трубопровода был заранее согласован с партнерами Nord Stream AG как на стороне поставщика, так и потребителей.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
bolbos    03.12.2019, 01:12
Оценка:  -1
bolbos
гость  (аноним)  23.07.2019, 09:24
Оценка:  0
гость
Всё могло идти через нас. А теперь южный поток. На парубия напали на турчинова напали на яроша тоже напали. И газ пошёл мимо. Не надо так возвышать украину. Почти все теперь батрачат.
гость  (аноним)  22.07.2019, 16:36
Оценка:  0
гость
Начать строить и построить разные вещи
Boxerogos    22.07.2019, 14:14
Оценка:  +1
Boxerogos
Больше потоков!Хороших и разных!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь