Переключиться на мобильную версию

Газпром и Нафтогаз подготовили новые взаимные иски

Российская компания пытается получить от Нафтогаза два миллиарда долларов, а Нафтогаз от Газпрома - 14 миллиардов.
В Нафтогазе считают суды с Газпромом очень выгодными
В Нафтогазе считают суды с Газпромом очень выгодными
Politeka

Российский Газпром инициировал новый арбитраж против Нафтогаза после того, как проиграл предыдущий. К концу октября украинская компания предоставит встречные исковые требования. Об этом в среду, 11 сентября, рассказал исполнительный директор группы Нафтогаз Юрий Витренко комментарии УНН.

Читай также: Россия потерпела фиаско от Польши в международном суде: Украина ликует

"Газпром инициировал новый арбитраж после того, как он проиграл предыдущий. В новом арбитраже требования Газпрома фактически сводятся к тому, что они хотят отменить решение предыдущего арбитража - по крайней мере в части того, чтобы не они были должны нам три миллиарда долларов сейчас с процентами, а мы должны были им за газ, который был поставлен в Украину и не был оплачен в полном объеме - два миллиарда долларов", - сказал Витренко.

По его словам, со стороны России, фактически, стоимость исковых требований сейчас составляет пять миллиардов долларов.

Нафтогаз, в свою очередь, требует пересмотра транзитного тарифа и к концу октября эти исковые требования будут поданы.

Читай также: Россия блокирует транзит угля в Украину - СМИ

"Эти встречные требования, основная часть - это просмотр транзитного тарифа, который должен привести к выплатам со стороны Газпрома Украине, Нафтогазу, компенсации в объеме 11-14 млрд долларов. Но есть и другие исковые требования, например, компенсировать нам разницу между стоимостью газа, который мы покупали на европейском рынке, и стоимостью газа, который Газпром должен поставлять нам по контракту после того, как предыдущий арбитраж изменил цену. Это тоже речь идет о сотнях миллионов долларов", - пояснил он.

Витренко также рассказал, что арбитражи с Газпромом стоят миллионы долларов в год, однако, по его словам, эти деньги окупаются.

Читай также: В РФ назвали условие Украине по транзиту газа и пообещали снизить цену на 25%

"Работает довольно мощная команда со стороны Нафтогаза, относительно внешних юристов. В принципе, мы говорим о миллионах долларов в год. Предыдущий арбитраж длился пять лет, соответственно, мы можем посчитать. Но с другой стороны, например, благодаря этому арбитражу мы добились того, что мы не должны Газпрому по так называемому "бери или плати" принципу. Если посчитать, до конца контракта это составило бы 80 млрд долларов. То есть мы не платим эти 80 млрд долларов", - сказал Витренко.

Он подчеркнул, что с финансовой точки зрения гораздо выгоднее платить юристам и ходить в суды вместо того, чтобы платить десятки миллиардов долларов Газпрому.


Ранее сообщалось, что РФ построила 66% морского участка Турецкого потока. Газпром по двум ниткам уложил более 1230 километров труб газопровода Турецкий поток, что составляет 66% от общей протяженности морского участка.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.09.2019, 11:43
Оценка:  -1
гость
подскажите... раз этот спор такой выгодный, за пять-шесть лет судов укроина получила от газпрома хоть одну копейку? вот газпром 100% получил, только через венгрию австрию и словакию, те свой процент тоже поимели... но есть хоть одна мизерная выплата газпромом? зрада чи ни?
гость  (аноним)  12.09.2019, 11:25
Оценка:  0
гость
Да отдайте Коболева в Россию. Пусть там и воюют с Миллером. В Украине этот мудак не нужен.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь