Переключиться на мобильную версию

Бахматюк должен государству почти 30 млрд гривен – НБУ

Задолженность Олега Бахматюка перед НБУ обеспечена его личными поручительствами об их погашении на общую сумму 8,6 млрд гривен и имущественными поручительствами его компаний.
У Олега Бахматюка крупные долги
У Олега Бахматюка крупные долги
Latifundist.com

Бывший владелец VAB Банка и банка Финансовая инициатива бизнесмен Олег Бахматюк должен государству 29,3 млрд гривен. Об этом сообщает на странице Национального банка Украины в Facebook в пятницу, 15 ноября.

“Задолженность Бахматюка перед государством больше, чем предусмотренные средства на лекарства для украинцев в Госбюджете-2020“, – отметили в Нацбанке.

Так, сумма долга Бахматюка состоит из:

  • 11 млрд гривен – Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который выплатил эту сумму вкладчикам двух банков – Финансовая инициатива и VAB Банка, владельцем которых был Бахматюк;
  • 10,6 млрд гривен – НБУ по кредитам рефинансирования, выданным упомянутым банкам;
  • 7,7 млрд гривен – трем государственным банкам.

Отмечается, что для гарантирования возврата средств по кредитам рефинансирования, НБУ в свое время не только добился от Бахматюка официального признания себя владельцем Финансовой инициативы и VAB Банка, но и впервые заключил с ним договор личного поручительства.

“Задолженность Бахматюка перед НБУ обеспечена его личными поручительствами о их погашении на общую сумму 8,6 млрд гривен и имущественными поручительствами его компаний“, – говорится в сообщении.

В НБУ добавили, что подали против Бахматюка и его компаний более 50 исков в суды, чтобы “эти поручительства превратились в реальный возврат средств“.

“Однако даже 19 побед в судах не позволили пока обеспечить погашение долгов: реализация имущества Государственной исполнительной службой идет на удивление вяло“, – резюмировали в НБУ.

Накануне сообщалось, что Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения для шести человек по делу VAB Банка. Их подозревают в завладении 1,2 млрд гривен стабилизационного кредита НБУ, выданного в 2014 году VAB Банку Олега Бахматюка. Также НАБУ заочно объявило о подозрении самому Бахматюку.


Напомним, НБУ не обнаружил нарушений при выдаче кредита VAB Банку.
 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.11.2019, 22:31
Оценка:  0
гость
Нам нужен наш, украинский Гитлер, чтобы навёл железный порядок!
Эта воровская власть исправлению не подлежит. Только утилизации в концлагерях.
Крым-Украина    16.11.2019, 05:47
Оценка:  +2
Крым-Украина
Задолженность Олега Бахматюка перед НБУ обеспечена его личными поручительствами ". А кто давал ему такие огромные кредиты под его одно слово? Наша судебная система умерла и правят бал здесь воры.
Крым-Украина    16.11.2019, 05:43
Оценка:  +2
Крым-Украина
А почему этот вор и обманщик ещё не в тюрьме?
гость  (аноним)  15.11.2019, 19:58
Оценка:  +4
гость
И вы хотите сказать, что такая сумма была выдана без откатов ? Да вы попробуйте получить в банке тысячу гривен без залога - вам хрен ее дадут. А тут десятки миллиардов ! Конечно в этом замешано все руководство НБУ вместе с наблюдательным советом !
Coюзник    15.11.2019, 18:46
Оценка:  +2
Coюзник
Если роботяга задолжает по кредиту за телик или мобилу ... то прийдут моментально коллекторы с утюгом или паяльником и заберут квартиру.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь