Сколько стоит музыка в кафе

Сколько стоит музыка в кафе
shutterstock

Открываю кафе. Мне сказали, что нужно будет платить за использование музыки в зале. Правда ли это? Денис Стадник, Киев

На вопрос отвечает Вячеслав Гергелийник, адвокат, кандидат юридических наук, доцент.

Согласно Гражданскому кодексу Украины и Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах», права авторов, композиторов относятся к авторскому праву, а права исполнителей, производителей фонограмм — к смежным правам. Поэтому использовать данные произведения можно только с согласия их авторов и исполнителей, имеющих право на плату за использование произведений.

В целом срок действия имущественных прав интеллектуальной собственности на произведение истекает через семьдесят лет, которые отсчитываются с 1 января года, следующего за годом смерти автора или последнего из соавторов, пережившего других соавторов. По истечении данного срока произведение может свободно и безвозмездно использоваться любым лицом, исключая случаи, оговоренные законом.

Права исполнителей защищаются законом в течение пятидесяти лет, которые отсчитываются с 1 января года, следующего за годом осуществления первой записи исполнения, а при отсутствии такой записи — с 1 января года, следующего за годом осуществления исполнения.

Субъектам авторского права и смежных прав самостоятельно сложно контролировать всех возможных субъектов коммерческого использования и лично заключать с ними соответствующие договоры. Поэтому указанный Закон предусмотрел возможность создания организаций коллективного управления, которые должны выполнять от имени субъектов авторского права и смежных прав и на основе полученных от них полномочий следующие функции:

- согласовывать с лицами, использующими объекты авторского права и смежных прав, размер вознаграждения при заключении договора;

- заключать договоры об использовании прав, переданных в управление;

- собирать, распределять и выплачивать собранное вознаграждение за использование объектов авторского права и смежных прав субъектам авторского права и смежных прав, правами которых они управляют;

- совершать другие действия, в том числе обращаться в суд за защитой прав субъектов авторского права и смежных прав в соответствии с уставными полномочиями и поручениями этих субъектов.

Субъекты авторского права и смежных прав, не передавшие организациям коллективного управления полномочий на управление своими правами, в том числе по сбору вознаграждения, имеют право требовать от организаций коллективного управления, которые такое вознаграждение за использование их произведений и объектов смежных прав собрали, выплаты этого вознаграждения, а также требовать исключения своих произведений и объектов смежных прав из разрешений на использование, предоставляемых организациями коллективного управления путем заключения договоров с лицами, использующими эти объекты.

Организации коллективного управления имеют право резервировать на своем счету суммы невостребованного вознаграждения, поступившего им от лиц, использующих объекты авторского права и смежных прав. Размер, порядок и условия выплаты вознаграждения (роялти) за коммерческое использование опубликованных с коммерческой целью фонограмм, видеограмм, их экземпляров и зафиксированных в них исполнений регулируется постановлением Кабинета Министров Украины № 71 от 18.01.2003 года.

Субъекты коммерческого использования, к которым относится и кафе, обязаны до начала осуществления коммерческого использования фонограмм заключить с уполномоченной организацией коллективного управления, которая определена в установленном порядке Государственной службой интеллектуальной собственности, договор о выплате вознаграждения (роялти) за прямое или опосредствованное коммерческое использование фонограмм.

Вознаграждение (роялти) начисляется и выплачивается субъектами коммерческого использования с доходов, полученных ими по тому виду деятельности, в процессе которой осуществлялось прямое или опосредствованное коммерческое использование опубликованных с коммерческой целью фонограмм.

Вознаграждение (роялти) выплачивается субъектами коммерческого использования в двойном размере за период с даты, когда установлен (зафиксирован) факт коммерческого использования такими субъектами опубликованных фонограмм, до даты заключения указанными субъектами договора.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, кто может быть плательщиком единого налога, и как будут устанавливаться ставки налога

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.96 33.33 0.36
Продажа 28.26 33.74 0.38
Все курсы наличных валют...
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...