- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Роскомнадзор не сможет проверять личные данные пользователей Google и Facebook
Роскомнадзор не сможет проверять Google и Facebook во исполнение закона о персональных данных, поскольку эти компании физически не представлены в РФ. Поэтому ведомство надеется получать информацию от пользователей. Об этом сообщил Ведомостям его представитель Вадим Ампелонский.
Читай также: Открытый доступ: в Украине открыли доступ к заявкам на ТМ
"Скорее всего, мы будем получать на этот счет жалобы от любопытных пользователей и задавать соответствующие вопросы компаниям", - сказал он.
Ампелонский пояснил, что надзорное ведомство не может "провести обычные проверочные мероприятия в отношении компаний, которые юридически не присутствуют в России, - например, выемку документов".
Читай также: В Китае временно открыли Facebook, Twitter и Google
Ранее он говорил, что Роскомнадзор не планирует проверять Facebook на соблюдение закона, но не уточнял причин. Как сказал представитель ведомства, в первую очередь планируется проверить компании, которые сохраняют паспортные данные, информацию о банковских счетах и другие данные, утечка которых нанесет серьезный ущерб пользователям интернет-сервисов. Данные, которые хранятся в соцсетях, он посчитал менее значимыми.
Читай также: Лаборатория Касперского обманывала конкурентов - СМИ
В течение сентября планируется проверить 90 компаний на соблюдение закона, до конца года - 317. В этот период будут проверяться крупные интернет-компании, однако, по данным Ампелонского, на проверки согласились eBay, PayPal, Samsung, Lenovo, Uber, Booking.com и другие.
Закон, запрещающий хранить персональные данные россиян за рубежом, вступил в силу 1 сентября. Из-под действия закона выведены компании, деятельность которых регулируется международными соглашениями, например - сервисы бронирования авиабилетов.
Ранее сообщалось, что Google безвозвратно утратил часть данных из-за удара молнии.