Россия задумала строить еще один газопровод

На этот раз Россия хочет строить газопровод в Пакистан
Россия задумала строить еще один газопровод

РФ подписала межправительственное соглашение о строительстве газопровода в Пакистане мощностью 12,4 млрд кубометров в год и стоимостью $2,5 млрд, следует из сообщения госкомпании Ростех, пишет Рейтер.

Газовая магистраль протяженностью 1100 километров должна соединить терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ) на юге Пакистана (порт Карачи) с севером страны (город Лахор). Ожидается, что будущий газопровод выйдет на полную проектную мощность ко второму кварталу 2020 года, а его строительством займется одна из "дочек" Ростеха - РТ-Глобальные ресурсы, которая будет владеть этой магистралью в течение 25 лет, получая плату за прокачку.

Заказчиком газопровода будет пакистанская госкомпания ISGSL, которая будет поставлять газ и оплачивать услуги по его транспортировке.

Поставщиком оборудования для газопровода может стать Объединенная двигательная корпорация, входящая в Ростех, сказал гендиректор РТ-Глобальные ресурсы Андрей Коробов.

После 25 лет эксплуатации газопровод будет передан в собственность Пакистана.

Напомним, несмотря на попытки ЕС уменьшить газовую зависимость от РФ Газпром и его европейские партнеры 4 сентября подписали соглашение о строительстве еще двух ниток Северного потока. В состав нового консорциума вошли шесть участников: Газпром, немецкие E.ON, Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и нидерландско-британская Shell.

Расширение газопровода позволит Москве в частности поставлять существенно большие объемы газа в ЕС в обход Украины. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава правительства Словакии Роберт Фицо резко раскритиковали строительства газопровода Nord Stream-2. В частности, Фицо подчеркнул: "Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными высказываниями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов".

Также Россия планирует строительство газопровода Турецкий поток, но ожидает проведения выборов в Турции, поскольку не может договориться с действующими властями. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 34.84 36.45 0.00
Продажа 35.55 37.52 0.00
Все курсы наличных валют...
25.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 30.73 0.54
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK