- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Лекция Павла Кухты: Вам 30 лет? И не мечтайте о пенсии
Если вам 20-30 лет и вы живете в Украине, то вы никогда не будете получать государственную пенсию. Таков главный посыл лекции эксперта Реанимационного пакета реформ Павла Кухты, которая состоялась 22 октября в креативном пространстве FedorivHUB в рамках цикла ECONOMYLAB.
Почему молодым украинцам стоит рассчитывать только на себя и как солидарная пенсионная система Украины может "утопить" страну: конспект лекции молодого экономиста Павла Кухты.
Если сформулировать кратко, пенсия - это пособие по возрасту и связанные с ним выплаты. Суть привычной нам солидарной системы на практике выглядит так: государство с помощью разных инструментов собирает деньги у тех, кто пополняет ВВП сейчас (работники, бизнес), и передает их пенсионерам. Инструментами могут быть как налоги, так и система социального страхования, при которой вы платите взнос для содержания людей, уже не работающих. Исходя из того, сколько вы заплатили в течение жизни, рассчитывается ваша собственная пенсия.
Существует альтернативный вариант, когда государство не готово к такому распределению средств и вы должны копить себе на старость самостоятельно (накопительная система).
Зачем же молодым людям задумываться о пенсиях? Во-первых, чтобы понять, что большинство из нас их не получат. Во-вторых, важно понимать, насколько дорого нам обходится пенсионная система уже сейчас.
Это график соотношения расходов на пенсии в разных странах. Данные в процентах от ВВП. Обратите внимание: в Украине по состоянию на 2014 год - 16% от ВВП. Это самый высокий показатель. Украина тратит на пенсии сейчас больше всех в мире. И это не предел. В 2013 году этот показатель достигал 18%. Честно говоря, не проверял, но, думаю, в относительном выражении это был исторический рекорд. Такую часть своих доходов ни одна страна никогда не тратила на пенсии.
Во что это выливается для нас с вами? В высокие налоги. Нагрузка на зарплату официально работающих выходит огромная. Согласно рейтингу Doing Business, это пятая по размеру налоговая нагрузка на зарплату в мире. Перед нами Франция, Финляндия - гораздо более богатые страны. Если грубо округлить, каждый работающий легально украинец отдает на пенсионеров треть своей зарплаты. Именно такие высокие показатели - причина желания компаний уйти в тень от налогов.
К сожалению, это еще не все. На графике ниже - "портрет" нашего государства с 2000 по 2014 год, сколько было потрачено на пенсии. Как видите, расходы государственного и местных бюджетов, если исключить пенсионные, растут очень медленно. А вот затраты на пенсии взлетели в два раза. Современный кризис во многом связан с такой нагрузкой.
Если кратко подытожить, на текущий момент пенсии стоят дорого, создают проблемы и вы от этого ничего не получите. А теперь давайте немного отвлечемся и посмотрим, откуда взялась такая система перераспределения доходов.
История пенсий
Америка. В американских колониях платили пенсии пострадавшим в противостояниях с индейцами. Впоследствии та же система должна была работать для оплаты солдатам во время Войны за независимость. Опять же, возникли сложности и включилась политика: одни члены конгресса шантажировали других восстанием армии из-за слухов, что государство не сможет выплатить военные пенсии. В результате Джорджу Вашингтону приходилось лично успокаивать войска. Позже американцы оставили военные пенсии для армии и для флота. В XIX веке пенсионный фонд флота банкротился три раза.
Таким образом, мы уже можем заметить определенную тенденцию: есть пенсии - возникают проблемы. Причина проста. Представим, что есть политик, который обещает выплатить пенсии. Может быть, из популизма, может, действительно считает это необходимым. Сложность в том, что подобные обещания - на десятки лет вперед. Что человек может знать о том, что будет через 40-50 лет? Ничего. Поэтому он не будет за это отвечать. Проблема в слишком долгосрочном планировании, когда спрогнозировать что-то практически невозможно.
Первая полноценная, в нашем понимании, пенсионная система появилась в Германии. Ввел ее Отто фон Бисмарк в 1889 году. Интересно, что пенсионный возраст был 70 лет. У нас сейчас - 60. Притом что ожидаемая продолжительность жизни в 20 лет тогда была 40 лет. То есть большинство не доживали. А те, кому это удавалось, жили на пенсии приблизительно 7,5 лет. Это была несложная пенсионная система. Платилась определенная сумма за счет налогов. Важность в том, что выплачивалась она всем. Цель таких выплат была политическая. Бисмарк пытался запретить социалистов, но у него не получилось. Более того, его действия вызвали ответную реакцию. Тогда было принято решение подкупить их базу и заручиться поддержкой рабочих.
По примеру Бисмарка, эта система начала распространяться по Европе. В Англии в начале ХХ века ввели систему пенсий для людей старше 70 лет, но платили ее только малоимущим. А привычная система появилась уже в середине века. Параллельно в Европе шел процесс расширения избирательного права и социального государства и в других аспектах (медицина, социальная поддержка). После войны в Западной Европе полностью сформировались пенсионные системы.
По мере развития схема выплат изменялась, снижался пенсионный возраст, суммы становились щедрее. Поначалу экономика росла, и такая система обходилась государству недорого. Однако в какой-то момент ситуация изменилась. К примеру, Англия в 1961 году тратила 3,1% ВВП на выплаты, а в 2013-м - уже 8,8%.
В 1960 году общий уровень государственных расходов в первых 15 странах ЕС достигал 29% ВВП, в 1970-м - 37% от ВВП, в 1980-м - 47%, в 1990-м - 50%. За 30 лет расходы разрослись на 70%. Мы сейчас говорим в большинстве своем о затратах на социальные нужды (основная часть из них - пенсия).
Будущее пенсий
Давайте рассмотрим слайд, который объясняет, почему нам с вами не стоит рассчитывать на пенсии.
Это так называемый демографический переход. По вертикальной шкале - рождаемость и смертность. График в условных величинах.
Первый этап - средневековое аграрное общество. Население более-менее стабильно, поскольку есть объективное количество людей, которых способна прокормить конкретная территория. Если рождается больше, наступает голод. Система саморегулируется.
На втором этапе происходит промышленная революция. Способность территории прокормить людей резко возрастает, а люди продолжают жить как и раньше. У них много детей, которые рассматриваются как работники. Дети больше не умирают от голода. В результате смертность падает, а рождаемость остается на прежнем уровне. Людей становится ощутимо больше.
Третий этап. Общество начинает постепенно меняться. Детский труд исчезает. В молодых нужно больше вкладывать, и рождаемость снижается, хотя и остается выше смертности.
На четвертом этапе рождаемость сходится со смертностью. Население поддерживается на одном и том же уровне и стареет.
Пятый этап гипотетический, общество пока к нему не пришло. Сокращается население, рождаемость падает ниже смертности.
По графику можно проследить эволюцию: на начальном этапе общество с большим количеством детей, а на выходе - много стариков и мало детей.
Это общая теория. Как происходит на практике?
На графиках - данные ООН о тенденциях рождаемости и смертности. На первом графике мы видим третью модель демографического перехода. Это общая мировая тенденция. Посмотрите на Китай, самую густонаселенную страну мира. Начало 4-го этапа уже ожидается через 10-15 лет. И посмотрите на Европу. Тут скоро начнется пятый этап. Посмотрите, что происходит в результате с соотношением неработающей части населения. Она была высокой в 1960-1970-х годах за счет Китая, Индии - стран, которые жили в тот момент еще полусредневековым укладом. Дальше - стареющее общество во всем мире. Мы в каком-то смысле возвращаемся к тому, с чего начинали.
Что же происходит, когда пенсионеров становится слишком много? Нагрузка на работающих растет, приходится отдавать больше. В свою очередь это бьет по конкурентоспособности страны, толкает людей уклоняться от налогов. В Украине мы видим последствия. Так или иначе, суммы пенсионных выплат начнут снижаться. Система, которая завязана на накоплении средств, работает так же: когда пенсионеры начинают продавать свои акции, забирать депозиты, все равно эти деньги теряются. Банковская система может не справиться с такой нагрузкой.
Украина - яркий пример в плане конкурентоспособности страны.
Нагрузка пенсий на ВВП очень разная. Страны, где она небольшая, и будут выигрывать в международной конкуренции.
Таким образом, привычная пенсионная система - временное явление, продукт специфической демографии, когда было много работающих по сравнению с неработающими. Когда ситуация меняется, механизм выплат становится нежизнеспособным. Это неизбежно. Уже сейчас большинство людей получают минимальную пенсию. Наше государство спасается тем, что специфично индексирует пенсии на инфляцию. К примеру, у человека пенсия 10 000 грн. Инфляция - 10%. По идее, ему должны поднять пенсию на 1 000 грн. Но в Украине такую пенсию поднимут в пределах прожиточного минимума. Если он - 1 000 грн, выплаты вырастут на 100 грн. Вероятно, в скором времени введут проверки имущественного состояния и начнут снимать с пенсионной системы богатых людей. В этом аспекте мы тоже откатываемся назад: от системы помощи всем одинаково до точечной помощи (Англия начала ХХ века).
Привычная колея жизни, когда человек, постарев, живет на пенсию и не работает, закончится в скором будущем. Люди будут работать в пенсионном возрасте. К счастью, сейчас это намного проще, чем раньше: помогают новые технологии. Пожилые люди могут работать дольше, поэтому будем надеяться, что это поможет обществу легче принять отказ от пенсионной системы.
Павел Кухта закончил свое выступление универсальным советом: важно найти любимое дело, вдохновляющую работу. А потом осознать, что с ней вы не расстанетесь никогда.
Встреча прошла в рамках еженедельного лектория Economy Lab, организованного интернет-журналом ReeD и FEDORIV Hub.
Следующая лекция состоится в четверг, 29 октября, в 19:30 в пространстве FEDORIV Hub. Тимофей Милованов расскажет о будущем образования.