Предоплаты за российский газ Украине хватит на 4 дня - Миллер

Глава Газпрома считает, что Украина отказывается от российского газа из-за "дефицита финансовых средств"
Предоплаты за российский газ Украине хватит на 4 дня - Миллер

Предоплаты Украины за российский газ хватит на четыре дня поставок. Информации о том, что НАК Нафтогаз Украины планирует в ближайшие дни перечислить дополнительные средства, нет. Об этом заявил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер.

"Основная проблема поставок газа в Украину - это дефицит финансовых средств у наших украинских партнеров. Украина в последние дни до минимума снизила объемы отборов. Сейчас по суткам Украина отбирает меньше 5 млн кубометров газа в сутки. Это позволило Украине еще на какое-то время продлить возможность поставок", - сказал Миллер.

Сумма предоплаты со стороны Нафтогаза к настоящему времени составляет $542 млн. С учетом цены российского газа для Украины в четвертом квартале в $227,36 за тысячу кубометров, этого объема предоплаты хватает на закупку примерно 2,383 млрд кубометров газа.

Напомним, на днях глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что Украина будет закупать российский газ только по мере необходимости и лишь в случае благоприятной рыночной конъюнктуры. 

Читайте также: Коболев: Мы начали покупать газ в Европе дешевле, чем у Газпрома

Ранее Коболев заявлял, что Украина до конца года не планирует закачивать газ в подземные хранилища, а накопленных 17 млрд кубометров топлива хватит для прохождения отопительного сезона.

За 10 месяцев 2015 года доля на российского газа в импорте составила пришлось 39%, европейского- 61%. В целом за этот период Украина импортировала со всех направлений около 14,8 млрд кубометров газа.

6 ноября министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина готова к возможному прекращению поставок российского газа в период отопительного сезона. 

Источник: Прайм

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.11 32.17 0.34
Продажа 27.32 32.60 0.38
Все курсы наличных валют...
20.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.17 32.44 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK