В Беларуси создали материал для изготовления ж/д рельсов

По данным ученых, новый материал Monicu имеет свойства чугуна и стали и из него методом литья можно изготавливать железнодорожные рельсы
В Беларуси создали материал для изготовления ж/д рельсов

Ученые Белорусского университета транспорта создали уникальный конструкционный материал Monicu из которого методом литья можно изготавливать железнодорожные рельсы. Об этом сообщает белорусское агентство Белта.

Отмечается, что новый материал не имеет аналогов и по своим свойствам занимает срединное положение между чугуном и сталью.

"Название материала образовано от начальных букв трех химических элементов: молибдена, никеля и купрума. Именно эти металлы, используемые в определенной пропорции в качестве добавок в процессе плавки чугуна, придают материалу особые свойства: прочность стали, высокие технологические и служебные свойства, как высокопрочного чугуна (два в одном)", - отметил профессор университета и один из авторов изобретения Леонид Сосновский.

По мнению ученых, себестоимость рельсов, сделанных из Monicu, вдвое меньше, чем сделанных из стали, а эксплуатационная стойкость такая же. Кроме этого, при переходе на более простую и дешевую технологию литья, можно на половину уменьшить затраты на электроэнергию. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.85 33.85 0.37
Продажа 27.95 34.10 0.38
Все курсы наличных валют...
26.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 34.15 0.38
Все курсы НБУ...