Украина планирует экспортировать мясную продукцию в Китай

Замминистра агрополитики и продовольствия Владислава Рутицкая сообщила, что страны согласовывают вопросы открытия китайского рынка мяса для Украины
Украина планирует экспортировать мясную продукцию в Китай

Украина планирует в скором времени начать экспорт мясной продукции в Китай. Об этом сказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая на бизнес-форуме в Киеве, сообщает УНИАН.

"Мы находимся в процессе согласования и исследования с КНР вопроса по открытию рынка мяса, в частности, баранины, говядины, продукции птицеводства", - заявила она.

"Учитывая потребность и интерес наших производителей по открытию направлений, касающихся нашего экспорта в КНР продукции мяса, мы решили, что создадим в министерстве рабочую группу, в которую войдут представители Минагрополитики, Государственной фитосанитарной службы, а также комитета сельского хозяйства Китайской торговой ассоциации для выработки всех необходимых документов и вопросам содействия открытия нашего экспорта в КНР ", - сказала Рутицкая.

Также замминистра добавила, что Украина хочет наладить экспорт в Китай фруктов и ягод.

На данный момент Китай завершает подготовку разрешительных документов для экспорта в Китай украинского подсолнечного шрота.

На данный момент Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ведет переговоры с Ираном, Индией и Бангладеш об экспорте в эти страны украинской сельхозпродукции.

В 2015 году Украина получила разрешение на экспорт яиц в Израиль, курятины - в Египет и Саудовскую Аравию, молочной продукции - в Китай и ЕС. Также, для предприятий мясо и молокоперерабатывающей промышленности были открыты рынки Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Узбекистана.

С 1 января 2016 года вступило в силу соглашение о "глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Украина-ЕС", а с 10 января 2016 года 10 украинских производителей молочной продукции получили разрешение на экспорт продукции на рынок ЕС. 

Также в конце февраля Украина получила от Министерства окружающей среды и воды ОАЭ разрешение на поставку в страну баранины и говядины, а также ведет переговоры о получении разрешения на экспорт молочных продуктов, рыбы и яиц. 

По данным Минагрополитики, в 2015 году в Азию Украина осуществила 47% поставок, в Евросоюз - 26%, страны Африки - 13%, СНГ - 11% (включая Россию - около 2%), другие страны - 3%.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.80 33.62 0.00
Продажа 0.00 0.00 0.00
Все курсы наличных валют...
28.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 34.15 0.38
Все курсы НБУ...