Пункт соединения ГТС Будинце будет работать в двустороннем режиме

В Укртрансгазе заявляют, что этот шаг улучшит привлекательность украинских ПХГ.
Пункт соединения ГТС Будинце будет работать в двустороннем режиме

ОАО Укртрансгаз и словацкий оператор ГТС Eustream с 1 апреля 2016 года перевели пункт соединения Будинце на двусторонний режим работы, при котором возможна физическая транспортировка газа в обоих направлениях.

Как сообщает пресс-служба украинского оператора ГТС, мощности в сторону Словакии будут составлять: гарантированные - 19 млн кубометров в день, прерывистые - 5 млн кубов в день.

Читай также: Апелляционный суд признал законным повышение газовых тарифов

В НАК Нафтогаз Украины заявляют, что в первую очередь преимущества от этих инноваций приведут к улучшению условий для диверсификации поставок газа в Украину, поскольку для импортеров снизятся риски ведения бизнеса в Украине. По данным НАК, с начала года уже более 20 компаний импортировали в Украину газ через пункты соединения с ГТС Евросоюза. Внедрение стандартных европейских практик работы ГТС должно способствовать увеличению количества импортеров, что будет стимулировать создание конкурентного и ликвидного рынка газа в Украине, отметили в Нафтогазе.

Читай также: В МВФ напомнили Украине о тарифных обязательствах

“Этот шаг позволит значительно улучшить привлекательность украинских ПХГ, ведь до этого момента не было гарантированных мощностей на выход из Украины, поскольку другие имеющиеся мощности на выход заблокированы ОАО Газпром“, - заявили в Укртрансгазе.

Теперь европейские трейдеры будут иметь гарантированную возможность как завезти газ для хранения в Украине, так и вывезти его из Украины после завершения периода хранения.

Нафтогаз и Уктрансгаз надеются, что НКРЭКУ уже в ближайшие недели утвердит тарифы для новых мощностей. 

Ранее сообщалось, что Украина использовала только половину газовых запасов.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 0.00 0.00
Продажа 27.95 33.95 0.38
Все курсы наличных валют...
27.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 34.15 0.38
Все курсы НБУ...