Как экспорт сжиженного газа из США может повлиять на привязку цены газа к нефти

В Fitch Ratings считают, что экспорт сжиженного природного газа из США в Азию и Европу может способствовать сближению цен на газ в мировых хабах.
Как экспорт сжиженного газа из США может повлиять на привязку цены газа к нефти

Перспектива экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из США в Азию и Европу в сочетании с избытком предложения на рынке может способствовать сближению цен на природный газ в крупных мировых хабах и ослабит привязку цен на газ к ценам на нефть, отмечают в Fitch Ratings.

Читай также: Россия снова повышает пошлину на нефть

После первых поставок СПГ из США в Европу компанией Cheniere Energy с завода Sabine Pass в Португалию в конце апреля, неясно, сколько еще газа будет поставлено на европейский континент в ближайшее время.

Эксперты считают, что в любом случае экспорт газа из США должен повысить ликвидность на глобальном рынке СПГ, в том числе потому, что заключенные контракты, как правило, допускают гибкий подход к географии поставок.

В результате, возможность существенных и длительных различий между уровнями цен в разных хабах должна снизиться, особенно на тех рынках, где СПГ будет являться альтернативой трубопроводному газу.

Читай также: Украина приостановила реверс газа из Польши

Сближение цен снизит возможность региональных поставщиков влиять на ценообразование, ввиду чего им станет сложнее привязывать цены на газ к ценам на нефть.

Отмечается, что этот процесс уже идет в Европе, где давление со стороны потребителей вынудило такие компании, как Statoil и Газпром, увеличить долю продаж газа, реализуемого по спотовым или гибридным контрактам, относительно контрактов с привязкой к ценам на нефть. Но он вряд ли приведет к единому глобальному рынку из-за инфраструктурных ограничений и высокой стоимостью транспортировки СПГ в сравнении с нефтью.

Низкие цены на газ в Европе будут оказывать давление на прибыльность экспортеров, однако, в сравнении с другими вариантами, поставки в Европу могут помочь поставщикам с уже законтрактованными объемами минимизировать свои убытки.

Читай также: В Укртрансгазе рассказали о запасах в газохранилищах

Компании, закупающие газ у Cheniere с целью дальнейшей реализации конечным потребителям, платят производителю СПГ 115% от цены Henry Hub, плюс плату за сжижение в размере до $3,5 за млн Б.Т.Е. (BTU). Однако плата за сжижение является контрактным обязательством покупателя, и необходимость ее уплаты не зависит от объема выбранного газа.

Поэтому поставки американского газа в Европу могут быть экономически обоснованы, пока стоимость этого газа в США, а также издержки по транспортировке и регазификации будут ниже европейских спотовых цен.

По оценкам Fitch Ratings, такие маржинальные денежные затраты сейчас составляют около $4 за млн Б.Т.Е в сравнении со спотовыми ценами в Великобритании (National Balancing Point) $4,3 за млн Б.Т.Е.

Читай также: Нафтогаз отчитался о том, как изменилась цена импортного газа

Европа является более привлекательным рынком для СПГ из США, чем Азия, при текущих спотовых ценах, поскольку стоимость транспортировки в Азию из США существенно выше.

В Fitch Ratings ожидают, что избыток предложения СПГ будет продолжать негативно влиять на мировые цены на газ в среднесрочной перспективе. А вот в долгосрочной перспективе ситуация улучшится: спрос вырастет, а увеличение мощностей замедлится, особенно в США, ввиду удаленности страны от основных центров спроса.

“Мы не ожидаем ввода в эксплуатацию существенного объема новых мощностей по газификации, помимо тех заводов, по которым решение о строительстве уже принято“, - считают в агентстве.

Читай также: Украинцам предложили необычный способ экономии на газе

Влияние этих тенденций на производителей газа будет различным.

Для катарских RasGas и Qatargas новые поставки из США, вряд ли, будут представлять существенную угрозу ввиду их высококонкурентной позиции и поскольку по основной части добываемого ими газа заключены долгосрочные контракты.

Также низкие цены на газ в Европе продолжат оказывать давление на доходы российского ПАО Газпром, в особенности если он решит защищать свою долю рынка, но возможный негативный эффект от этого будет отчасти нивелирован низкими издержками на добычу газа и значительными незадействованными мощностями.

Читай также: В Нафтогазе заявили, что в Украине цена на газ одна из самых низких в Европе

Бизнес Statoil в области природного газа в высокой степени зависим от спотовых цен в Европе, однако консолидированные показатели компании в большей степени зависят от цен на нефть.

Также в Fitch заявляют, что рынок природного газа в США является слишком большим и слишком обеспеченным поставками, чтобы экспорт СПГ привел к существенному повышению цен на природный газ в стране.

Сделки по свопу законтрактованных объемов СПГ в различных регионах для экономии на стоимости транспортировки также, вероятно, станут более распространенными и могут способствовать конвергенции цен.

Читай также: Кабмин может установить цену на газ без привязки к доллару

Ранее сообщалось, что индийская GAIL рассматривает возможность свопа некоторого объема СПГ, производимого Cheniere, на газ из другого источника. 

Напомним, что экс-регионал основал новую газодобывающую компанию в Украине.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
11.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.80 39.04 0.00
Продажа 39.68 40.51 0.00
Все курсы наличных валют...
11.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.51 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK