Российский газ подешевел

В марте, на границе с Германией газ Газпрома стоил на 56% дешевле, чем в 2015 году.
Российский газ подешевел
EPA/UPG

Средняя цена российского газа в Германии опустилась до минимального уровня с сентября 2004 года, а контрактные цены нефтегазовой компании ПАО Газпром впервые оказались ниже котировок газовых фьючерсов в Лондоне, сообщает Finanz.ru.

Читай также: В Газпроме сообщили, когда они ожидают решения спора с Нафтогазом

Отмечается, что в марте, на границе с Германией газ Газпрома стоил $147,2 за тыс кубов - на 14,6% дешевле, чем в феврале, и на 56% - чем в 2015 году.

По словам Говарда Роджерса из Оксфордского института энергетических исследований, на фоне начала поставок сжиженного природного газа из США, конкуренция за европейский газовый рынок растет, и это будет давить на цены в обозримой перспективе, вынуждая российского монополиста проявлять гибкость.

“Пока Газпром использует тактику Саудовской Аравии, увеличивая объем поставок ради доли на рынке“, - считает он.

Читай также: Европейские страны требуют Газпром пересмотреть цены на газ

“Экспорт Газпрома в дальнее зарубежье с 1 января по 15 мая вырос на 17,9%, поставки в Великобританию, Нидерланды и Данию увеличились более чем вдвое - заявил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер. Ключевые потребители также выбирали максимальные объемы: Германия увеличила закупку на 14,2%, Италия - на 7,7%, Франция - на 38,6%, Австрия - на 21,6%“.

Отмечается, что такие рекорды, скорее всего, сезонный всплеск.

Читай также: Между Россией и Беларусью назревает газовый конфликт

Как ранее сообщал председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков, по итогам 2015 года экспорт в Европу практически не изменится и составит 160 млрд кубометров.

Аналитики Сбербанка CIB также констатировали, что при стабильных объемах и падающей цене экспортная выручка Газпрома неизбежно сократится.

“2015 год, возможно, был последним годом больших денег для компании: начиная с 2016 года ожидается падение ее прибыли“, - добавили в банке.

Читай также: Евросоюз и США поддержали строительство Южного газового коридора

“На внутреннем российском рынке в 2016 году компания и вовсе может получить убыток - цены регулирует государство, а в ряде регионов они ниже себестоимости“, - заявил зампред правления Газпрома Валерий Голубев.

Также в 2016 году Газпром добился снижения нормы отчислений акционерам с 16,6 (изначально предложенных правительством) до 7,4 рубля на акцию, а в следующем году дивиденды могут быть еще ниже, считают в Сбербанк CIB. 

Ранее сообщалось о том, что Нафтогаз не будет платить Газпрому за газ для оккупированного Донбасса.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.30 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK