Совести - ноль: Как в Украине зарабатывают на повышении тарифов ЖКХ

В Украине набирает обороты новый вид мошенничества с коммунальными платежами.
Совести - ноль: Как в Украине зарабатывают на повышении тарифов ЖКХ
segodnya.ua

Резкое повышение коммунальных тарифов ЖКХ привело к появлению нового вида заработка в Украине, причем сомнительного. Об этом сообщают Вести

Читай также: “Двойные“ платежки: Киевляне получат новые квитанции за коммуналку

Суть такого “бизнеса“ заключается в том, что доверчивым гражданам за определенную компенсацию предлагают прописать на своей жилплощади иностранцев, а также воспользоваться платными услугами консультантов, которые обещают научить максимально уменьшать суммы в новых платежках. 

Первая схема предусматривает заключение взаимовыгодного договора между собственниками жилья и иностранными гражданами о предоставлении им места регистрации за оплату с их стороны всех коммунальных услуг.

“Приглашаем к сотрудничеству владельцев квартир для предоставления услуги регистрации граждан Украины и иностранцев. Осуществляем предоплату на весь срок регистрации. Снимаем с регистрации после окончания действия договора. Хороший шанс компенсировать коммунальные услуги“, - говорится в одном из объявлений.

Читай также: Украинцев заставят устанавливать счетчики в обязательном порядке

Их авторы рассказывают, что при заключении договора деньги собственнику жилья платят наперед. В нем указывается, что иностранца запрещается выписывать из жилья в течение года, а он, в свою очередь, ни на что не должен претендовать.

Владелец, таким образом, якобы может заработать 5-6 тыс грн в год. Однако хозяину квартиры придется отдать посреднику около 20% от суммы. Если же иностранец по истечении договора исчезнет, то, по словам авторов объявлений, собственник квартиры сможет без проблем его выписать.

Что касается второго вида заработка, то здесь деньги за услуги предлагают платить уже самим украинцам. Так называемые эксперты-консультанты за небольшую плату обещают снизить коммунальные траты до нуля.

Читай также: Как рационально использовать электроэнергию - советы эксперта

“Снижение оплаты за любые коммунальные услуги до нуля. Опытный эксперт-консультант по вопросам ЖКХ поможет максимально уменьшить коммунальные расходы (отопление, водоснабжение, электроэнергия, газ, лифт, мусор, услуги ЖЭКа, ЖСКа, иных организаций) “, - пишут авторы в объявлениях.

В прейскуранте экспертов - отказ от централизованного отопления, списание или пересчет долгов за ЖКХ, а также заключение договоров с поставщиками услуг в пользу потребителя. Они утверждают, что цены обсуждаются индивидуально и зависят от суммы, которую удастся сэкономить клиенту - с нее будут требовать от 10%.

Читай также: Давайте сравним: Сколько платят за коммуналку в Украине, Израиле и Германии

Однако адвокат Ростислав Кравец считает, что на самом деле консультация о том, как снизить оплату за коммуналку, может ничего и не дать.

“Они вам расскажут, как действовать, но чиновники вам откажут. Например, не увеличат субсидию или не уменьшат долг, или не разрешат отключить центральное отопление. Вам придется идти в суд, и если эти консультанты пойдут с вами, то вы должны оплатить их труд как адвокатов. Так что ваши траты только увеличатся. А что касается прописки иностранцев, то, когда вы прописываете к себе человека - увеличиваются и траты на коммуналку, если не стоят счетчики. Например, на газ, на воду. Да еще и субсидии можете себя лишить. Так что заработанные деньги не очень-то вас и спасут“, - говорит Кравец.

Читай также: Экс-замминистра ЖКХ: Украинцы мало платят за квартиру

Адвокат Иван Либерман добавляет, что таким образом можно прописать у себя мошенника, и вовсе остаться без жилья.

Напомним, 7 июля Киевский горсовет ввел мораторий на повышение коммунальных тарифов, аналогичное решение приняли и власти Днепра. 

Смотри также - Кличко: Тарифы должны быть справедливыми




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 34.84 36.45 0.00
Продажа 35.55 37.52 0.00
Все курсы наличных валют...
25.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 30.73 0.54
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK