Российскую нефтегазовую отрасль покидает один из крупнейших инвесторов

Французская нефтегазовая компания Total отказалась от проекта по добыче нефти в РФ
Российскую нефтегазовую отрасль покидает один из крупнейших инвесторов

Французская нефтегазовая компания Total сократила 70% сотрудников в своем российском подразделении. Основная причина увольнения персонала - сокращение доли Total в проекте разработки Харьягинского месторождения, сообщает Forbes.

Отмечается, что всего в местном офисе Total работало 600 человек. Часть уволенных работников трудоустроило российское государственное предприятие Зарубежнефть.

Читай также: Российская ТВЭЛ подписала контракт по топливу для АЭС США

“Без работы остались порядка 200 человек. Уволили специалистов, которые работали в компании  более 10 лет с компенсациями в 2 оклада“, - сказано в сообщении.

Ранее Total продал Зарубежнефти половину своего 40% пакета акций в проекте разработки Харьягинского месторождения. После сделки российская госкомпания, с пакетом акций в 40%, стала оператором проекта. Остальные участники проекта - норвежская Statoil и Ненецкая нефтяная компания сохранят свои доли (30% и 10% соответственно).

Читай также: ЕС ввел санкции против российских металлургов

“Это вполне нормальная практика. Похоже, что в инвестиционную привлекательность нефтегазовых проектов в России они больше, видимо, не верят“, - считает управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян.

Одной из причиной отказа Total от активного участия в проекте могут быть наложенные на РФ санкции, которые не дают компании использовать в разработках месторождения европейские и американские технологии.

Читай также: ЕС отказался от российских облигаций на 20 млрд рублей - СМИ

Как сообщается, Харьяга - первый российский проект Total и единственный нефтяной, поэтому компания долгое время не хотела отказываться от статуса оператора, опасаясь утраты накопленных компетенций.

Ранее сообщалось о том, что Польша отказалась от российской нефти.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK