В Антимонопольном комитете указали на причины роста цен на сжиженный газ

Одни из главных причины роста цен - увеличение стоимости сырой нефти на рынках ЕС на 26% и тарифов на ж/д перевозку на 15%
В Антимонопольном комитете указали на причины роста цен на сжиженный газ

Антимонопольный комитет Украины не исключает влияния субъективных факторов на ценообразование на рынке сжиженного газа, которые приводят к необоснованному росту его розничных цен в качестве моторного топлива, сообщает пресс-служба ведомства.

АМКУ отмечает, что к тем участникам рынка, которые устанавливают цены необоснованно и нарушают законодательство о защите экономической конкуренции, принимаются соответствующие меры.

Читай также: Россия затеяла передел топливного рынка Украины

“Не исключено влияние субъективных факторов на ценообразование на рынке сжиженного газа в качестве моторного топлива, которые приводят к необоснованному росту розничных цен сжиженного газа в качестве моторного топлива“, - сказано в сообщении АМКУ.

По словам государственного уполномоченного комитета Валерия Полюховича, основными факторами, которые влияют на формирование цены на сжиженный газ - цена на сырую нефть на европейских рынках, тарифы на перевозку железнодорожным транспортом, а также налоговая нагрузка и колебания курса валют. При их изменении происходит и изменение цен на розничном рынке.

Читай также: Россия с сентября снизит пошлину на экспорт нефти

“В связи с тем, что более 80% сжиженного газа, который потребляется в Украине, импортируется, снижение поставок может также повлиять на рост розничных цен“, - добавил чиновник. 

В АМКУ отметили, что в течение января - августа 2016 года цены на сырую нефть на европейских рынках выросли на 26%, также изменились ставки акцизного налога и налога на розничную реализацию, а с мая 2016 года на 15% выросли тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом.

Ранее сообщалось о том, что Россия может остановить поставки сжиженного газа в Украину.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.15 34.05 0.37
Продажа 28.25 34.20 0.38
Все курсы наличных валют...
28.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.17 34.12 0.37
Все курсы НБУ...