Рост цен на заправках: АМКУ примет решение в октябре

Решение по делу о возможном сговоре при изменении цен на топливо ожидается в середине октября
Рост цен на заправках: АМКУ примет решение в октябре
ua.depositphotos.com/

Антимонопольный комитет Украины планирует в середине октября принять решение по делу о возможном сговоре при изменении цен на топливо крупными сетями автозаправочных станций. Об этом УНИАН сообщила государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди.

Читай также: На украинских АЗС цены на автогаз немного снизились

По ее словам, Антимонопольный комитет расследует возможность сговора сетей АЗС Золотой экватор, Вог ритейл, Окко нафтопродукт, Альянс Холдинг, Сокар Петролеум, Параллель - М ЛТД, АМИК Украина при изменении цен на топливо с января 2013 года по январь 2016 года.

“Надеюсь, что в октябре вынесем (решение, - ред.). Ориентируемся пока на 18 октября (дата слушаний по этому вопросу)“, - отметила она. При этом в ходе интернет-конференции Панаиотиди сообщила, что АМКУ сделал предварительные выводы о том, что в анализируемый период указанные сети АЗС необъективно одновременно меняли цены на бензин. “Предварительные выводы АМКУ: с января 2013 года по январь 2016 года включительно ответчики (указанные сети АЗС - ред.) одновременно или почти одновременно меняли розничные цены реализации бензина марки А-95 путем указания цен на одинаковом уровне на информационных табло АЗС. Проведенный комитетом анализ ситуации на рынке показал отсутствие объективных причин для таких действий“, - отметила Панаиотиди.

Читай также: Россия затеяла передел топливного рынка Украины

При этом, по ее словам, от 20% до 80% общего объема нефтепродуктов реализовывалось сетями по ценам ниже указанных на информационных табло, в соответствии с существующими программами лояльности, акциями в этих компаниях. В свою очередь, этот факт не позволяет потребителям предварительно узнать и прогнозировать конечную розничную цену на топливо. “Такие действия приводят к устранению ценовой конкуренции между ними (сетями АЗС, - ред.), побуждает других участников рынка к установлению своих розничных цен на необоснованном уровне и, как следствие, к снижению степени конкуренции на рынке в целом. Такие действия содержат признаки нарушения … в виде антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов“, - сообщила Панаиотиди.

Напомним, в марте ряд сетей АЗС подняли цены на нефтепродукты. В начале июля в Украине оптовые цены на нефтепродукты немного снизились, но стоимость топлива на розничном рынке повышалась.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.60 38.30 0.00
Продажа 41.74 40.63 0.00
Все курсы наличных валют...
30.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.56 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK