- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
ТОП-5 главных вызовов украинским предпринимателям в 2018 году
В 2018 году правительство активно рапортовало об улучшениях, "облегчениях" и дерегуляциях в бизнесе, что улучшило позиции Украины в мировых рейтингах, но сами предприниматели отмечают, что проблем не приуменьшилось, а иногда и стало больше в виде прессинга и обысков со стороны украинской власти.
Адвокат компании Investment Service Ukraine Артем Пришедько проанализировал 5 главных проблем для предпринимателей в 2018 году, передает Mind.
Жесткий контроль расчетов с нерезидентами и недоступность кредитования
Читай также: Антимонопольный комитет закрыл дело против ДТЭК
Дополнительный финансовый контроль государства сильно ударил по бизнесу. С одной стороны борьба с офшорами, полулегальным бизнесом и система налогового контроля и обмена информацией пополнила бюджет страны, но с другой стороны предприниматели оказались не такими устойчивыми, в особенности потому, что банки продолжают перестраховываться и устанавливать проценты по кредитам вдвое больше годовой инфляции.
Годовая прибыль и общая конъектура рынков не дают позволить малому и среднему бизнесу использовать необходимые дополнительные кредитные деньги, так как не могут потянуть выплату 21% комиссии.
Тотальные проверки
Читай также: В Крыму продали большинство отобранного имущества Коломойского
Из-за внешних долгов по кредитам страна стала искать выплаты внутри страны, потому налоговики увеличили проверки плательщиков на 600 позиций только за последние 10 месяцев в 2018 году.
Также проверки Гоструда, которые направлены на детенезацию занятости и доходов населения, привели к тому, что начиная с сентября 2018 года предприниматели получили штрафов на общую сумму в 300 000 гривен за нарушения.
Рейдерство по новым правилам и общая беззащитность бизнеса
Читай также: Roshen Порошенко опустилась в мировом рейтинге
Новый закон "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", вступивший в силу с 17 июня 2018 года, привел к тому, что на рынке появились новые виды рейдерства, которые по сути стали более упрощенными за счет либерализации корпоративных преобразований.
Теперь, чтобы "отжать" бизнес достаточно всего лишь подделать акт приема-передачи корпоративных прав. Это привело к большей загруженности "антирейдерской" комиссии, которая вместо того, чтобы расширить штат, стала отказывать жалобам по формальным причинам.
И пока дела рассматриваются в суде, "новые владельцы" активно обанкрочивают предприятие и разворовывают активы.
Военное положение
Читай также: Какие бренды Украины стоят больше всех: ТОП-100
Военное положение привело к пессимистическим прогнозам по отношению к активам предприятий, потому предприниматели в большинстве планировали «пути отход», что к концу года привело к "консервации, защите активов и работе с минимальными рисками", что плохо влияет на быстрое развитие бизнеса.
Предвыборный период
Читай также: Самым богатым блогером мира оказался мальчик 7 лет
Предвыборная компания официально не началась, но уже дает отголоски во всех сферах жизни Украины. Бизнес, который работает с бюджетом страны, пытается вытащить как можно больше денег для кандидатов.
Бизнесмены отвлекаются на «перетягивание каната» и делают шаги в строну больших рисков, а другие, кто не задействован в государстве, переходят в "режим ожидания", что также не приводят к развитию бизнеса.
Ранее сообщалось, куда лучше всего инвестировать украинцам в 20 и 40 лет.