НБУ упростил условия кредитования бизнеса: Детали

Новые требования по упрощенной оценке активов начнут действовать с 1 марта.
НБУ упростил условия кредитования бизнеса: Детали
НБУ упростил условия кредитования бизнеса / НБУ

Национальный банк Украины пересмотрел отдельные требования к определению банками размера кредитного риска по активным банковским операциям. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Читайте также: Украинцы стали чаще брать кредиты: В НБУ озвучили цифры

В частности, НБУ расширил круг заемщиков, оценку кредитного риска которых можно будет оценивать по упрощенной процедуре, то есть основываясь на состоянии обслуживания ими долга.

"По упрощенной процедуре будут оцениваться кредиты, в том числе ипотечные, не превышающие 0,1% основного капитала банка", - говорится в сообщении.

Читайте также: Ставки по кредитам: Украинские банки немного снизили аппетиты

Также для ипотечных кредитов НБУ разрешил учитывать доходы членов семьи должника - физического лица при оценке его финансового состояния. Кроме того, банкам предоставлено право не осуществлять обзор состояния жилищной ипотеки физического лица при наличии договора обязательного страхования такой ипотеки.

Банкам предоставлено право определять класс должника, который относится к группе юридических лиц под общим контролем, с учетом класса группы, определенного на основании кредитного рейтинга ее материнской компании/контроллера по международной шкале.

Читайте также: Ипотечные кредиты: В Украине изменились условия реструктуризации займов

"В-четвертых, Национальный банк снизил значение нижней границы диапазона PD (вероятность дефолта) при расчете размера кредитного риска по кредитам должников - юридических лиц на групповой основе - до уровня 0,005, что аналогично нижней границе диапазона, установленного для оценки на индивидуальной основе", - говорится в сообщении.

Напомним, по данным НБУ процентные ставки по новым кредитам украинских банков для населения в декабре 2020 года в национальной валюте составляли 33,7% годовых. По сравнению с декабрем прошлого года ставки снизились на 0,9 п.п.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
04.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.69 0.00 0.00
Продажа 27.80 33.30 0.00
Все курсы наличных валют...
05.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.76 33.41 0.38
Все курсы НБУ...