"Заработал на COVID-19 - плати": в МВФ заговорили о новых налогах

​​​​​​​Международный валютный фонд привел примеры других кризисных годов
"Заработал на COVID-19 - плати": в МВФ заговорили о новых налогах
Компании, которые заработали на COVID-19, должны заплатить больше налогов, - МВФ / depositphotos.com

Международный валютный фонд (МВФ) предлагает правительствам ввести временный налог солидарности для компаний, которые заработали на пандемии коронавирусной инфекции.

Читайте также: В Украину могут зайти сразу два транша от МВФ, - глава Нацбанка

В частности, в “Бюджетном вестнике” МВФ говорится, что такой налог может либо заменить обычный корпоративный, либо стать дополнением к нему.

“Такой налог обеспечит вклад бизнеса, который процветал во время кризиса, в экономику и не затронет компании и их сотрудников, которые получили минимальную прибыль или понесли убытки”, — сообщается в докладе.

Также в МВФ привели пример временного повышения подоходных налогов на состоятельных людей, которые уже применялись в прошлые года во времена кризисных ситуаций. Подобное в 1991 году было в Германии, в 2011 году - в Австралии и в 2013 году - в Японии.

Читайте также: МВФ прогнозирует рост ВВП Украины на уровне 4 процентов

Также в МВФ считают, что после завершения пандемии COVID-19 в мире необходимо будет повысить прогрессивность подоходных налогов, уделить большее внимание налогам на наследство, дарение и имущество.

Такие меры должны дать дополнительные источники доходов для ослабленных бюджетов для борьбы с последствиями кризиса. Если же и их не хватит, то в МВФ советуют обратиться к налогам на богатство.

Читайте также: Новый транш МВФ для Украины стабилизирует гривну, - глава Минфина

В МВФ также считают, что уровень государственного долга после пандемии в развитых странах стабилизируется. А вот бедные страны могут существенно пострадать от размеров своих внешних задолженностей.

К стати, по подсчетам МВФ, к 2025 году (в случае прекращения пандемии) поступление налогов в развитых странах могут вырасти до 1 триллиона долларов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что страны G20 из-за пандемии коронавирусной инфекции в мире заморозят долги более бедных стран

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...