Нелегальный оборот бензина в Украине достиг критических масштабов, - Гетьманцев

Госбюджет понес убытков минимум на 1 млрд грн, считает нардеп
Нелегальный оборот бензина в Украине достиг критических масштабов, - Гетьманцев
Ныне ведется следствие в отношении 8 сетей АЗС / depositphotos.com

Теневая торговля топливом в Украине достигла критических масштабов. Об этом во время заседания заявил глава Комитета парламента по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев, пишет bigmir.net

Читайте также: Газ в Европе растет в цене из-за дефицита топлива

Он заявил о том, что сети автозаправочных станций (даже известные) занимаются так называемой “скруткой” и оптимизацией налога на дополнительную стоимость при отпуске бензина автомобилистам.

Также он отметил, что налоговая служба имеет сразу два эффективных способа выявлять такие махинации, чтобы в последующем наказывать недобросовестных реализаторов топлива.

В ответ на это заместительница главы налоговой службы Наталья Рубан сообщила о том, что с начала текущего года ее ведомство уже изъяло 600 тысяч литров контрфактного продукта. Его общая оценочная стоимость составляет 15,5 миллиона гривен.

Читайте также: Цены на бензин значительно выросли, - Госстат

Контролировать налоговая служба может только легальных производителей и реализаторов топлива. Что же касается “теневого” рынка, то выявленные факты документируются и отправляются в соответствующие службы, отметила Рубан.

На данный момент Государственная фискальная служба расследует уголовные дела против восьми брендовых сетей АЗС и мелких заправочных станций. Об этом рассказал глава службы Вадим Мельник.

Даниил Гетьманцев также отметил в ходе заседания, что Украина потеряла от производства фальсифицированного топлива около миллиарда гривен. Способствует этому свободный импорт в страну растворителей, из которых и производят незаконное топливо.

Читайте также: Рост цен на бензин в Украине необоснованный, - глава АМКУ

Так, за первый квартал года в Украину ввезли 27 тысяч тонн растворителей, а это на 85 процентов больше, чем в 2019 году в общем.

В результате депутаты и госслужажие пришли к выводу, что проблему с фальсификатом необходимо решать в ближайшее время. Силовые ведомства получат протокол заседания с конкретными датами, до какого момента необходимо закрыть проблемные вопросы.

Напомним, ранее сообщалось о том, что украинские АЗС перестали отпускать бензин, протестуя против граничной цены на топливо.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.70 33.60 0.37
Продажа 28.50 33.85 0.39
Все курсы наличных валют...
06.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.73 33.28 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK