Рада запретила сигареты с ароматическими добавками и кальяны в ресторанах

Производителю и импортеру табачных изделий запрещается вмещать в упаковку вкладки, прямо или косвенно поощряющие приобретение и употребление табака
 |  Автор: Ольга Опенько
Рада запретила сигареты с ароматическими добавками и кальяны в ресторанах
Иллюстративное фото / depositphotos

Верховная Рада приняла закон, который ужесточает требования к производству, продаже, рекламе и использованию табачных изделий и электронных сигарет, также вводит штрафы за курение кальянов, электронных сигарет и табачных изделий для электрического нагрева (ТИЭН) в общественных местах и ​​заведениях общественного питания. За данный закон проголосовали 317 парламентариев.

Читайте также: Цены на сигареты в Украине вырастут

Уточняется, что закон вводит запрет на курение электронных сигарет и табачных изделий для электрического нагрева (ТВЭН) в:

  • общественных местах,
  • заведениях общественного питания,
  • вокзалах,
  • аэропортах (кроме специально отведенных мест),

Читайте также: Цены на алкоголь и сигареты в Украине: что подорожало больше всего

  • общежитиях,
  • гостиницах,
  • предприятиях всех форм собственности.

Закон также запрещает производство, торговлю и ввоз сигарет с содержанием никотина в дыму одной сигареты более 1,0 мг, смолы – 10 мг, монооксида углерода – 10 мг; сигарет со вкусовыми или ароматическими добавками; сигарет, "напоминающих пищевой или косметический продукт"; табачных изделий, пачка которых рекламирует курение или не содержит предупреждений о его вреде здоровью.

Читайте также: Штрафы за курение в Украине - сколько придется заплатить

Производителю и импортеру табачных изделий запрещается вмещать в упаковку своей продукции вкладки, прямо или косвенно поощряющие приобретение и употребление табака.

Также ужесточены требования к упаковке: предупреждение о вреде табака должно покрывать не менее половины поверхности пачки сигарет, и не менее 65% площади поверхности передней и задней стороны пачки.

Документ предлагает установить штраф за продажу табачных изделий лицам до 18 лет в размере 1 тыс. грн., за продажу табачных изделий поштучно – 1 тыс. грн.

За повторное нарушение за год штраф растет до 10 тыс. грн.

Аналогичные штрафы вводятся за размещение или курение кальяна, табачных изделий, электронных сигарет или ТВЭН в помещениях и общественных местах.

Ранее мы писали, что курение в общественных местах Украины запрещено. Нарушение грозит штрафом в размере от 51 до 170 грн. При этом за повторное правонарушение, штраф увеличиться и будет составлять от десяти до двадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 170 до 340 грн).




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.06 38.71 0.00
Продажа 41.27 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
05.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.17 0.62
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK