Переключиться на мобильную версию

Биржи могут исключить из процесса приватизации

По словам главы НКЦБФР, биржи потеряли кредит доверия.
Биржи могут исключить из процесса приватизации

Общая позиция Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку заключается в том, что на данном этапе использование бирж для приватизации не является эффективным способ нахождения акционеров-инвесторов. Задача максимум - исключить биржи из этого процесса, заявил глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

"Мы уже предприняли все формальные действия, чтобы понизить существенно комиссии, которые биржи получали от приватизации. Речь идет о понижении в десятки раз. Сейчас они получают 1% от приватизационных аукционов, что не сопоставимо с реальными ценами затрат бирж. Это - задача минимум. Задача максимум на данном этапе - исключить биржи из этого процесса. И это наша постоянная позиция, потому что биржи потеряли кредит доверия, они на сегодняшний день не функционируют в рамках своих основных целей и задач", - сказал Хромаев.

Отвечая на вопрос относительно прозрачности работы Перспективы, Хромаев сказал, что биржа имеет очень сложную и очень неясную структуру собственности.

"Комиссия требует полного раскрытия акционеров по всем основным участникам рынка, а биржи являются инфраструктурой и представляют из себя очень важный элемент функционирования. Могу сказать одно - "Перспектива" имеет очень сложную и очень неясную структуру собственности", - подытожил Хромаев.

Напомним, Фонд государственного имущества в соответствии с графиком приватизации 26 августа планировал выставить на продажу на бирже Перспектива 5% акций Одесского припортового завода начальной стоимостью 450 млн грн. Ранее Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку признала акции крупнейшей по объему торгов в Украине биржи Перспектива фиктивными.

19 августа на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что считает необходимым изменить правила приватизации и исключить из них нормы, предполагающие в случае продажи большого пакета акций госпредприятий обязательную продажу 5% пакета акций этих же предприятий на бирже. По мнению главы правительства, эта норма повышает риск возвращения олигархических схем в процесс приватизации и изменения цены объектов в сторону их бесконтрольного занижения или завышения - под конкретного покупателя.

Яценюк также напомнил, что несколько месяцев назад Кабмин внес на рассмотрение в парламент проект закона об отмене обязательной продажи 5% акций ОПЗ, однако парламентарии не проголосовали за предложение правительства.

Источник: УНИАН 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь