Переключиться на мобильную версию

Когда в Украину придет газовая независимость - экспертЭксклюзив

Представитель компании Энергетические ресурсы Украины Андрей Фавров рассказал журналистам bigmir)net о перспективах развития энергетического сектора в Украине.
Андрей Фавров прогнозирует, что через 5-7 лет Украина станет энергетически независимой
Андрей Фавров прогнозирует, что через 5-7 лет Украина станет энергетически независимой
ЭРУ

В середине февраля 2016 года украинская компания Энергетические ресурсы Украины подписала Соглашение о совместной деятельности с американской инвестиционной компанией Argentem Creek Partners. Основной целью этого соглашения является осуществление совместной инвестиционной деятельности в энергетическом секторе Украины, что увеличивает шансы нашей страны на получение энергонезависимости.

Читай также: ТОП-14 стартапов, которые оцифруют Украину

“За последние 20 лет наша управленческая команда реализовала ряд успешных инвестиционных проектов во многих странах. Мы видим огромный потенциал для инвестиций в электроэнергетику, возобновляемую энергетику и нефтегазодобычу в Украине. Подписание Соглашения о совместной деятельности с Энергетическими ресурсами Украины – это первый шаг на пути нашей стратегии в  рамках реализации инвестиционных проектов в Украине. Мы хотим стать частью успешного развития энергетики страны“, – прокомментировал соглашение Дэн Чэпмен, директор по инвестициям Argentem Creek.

Журналист bigmir)net пообщался с управляющим партнером компании Энергетические ресурсы Украины Андреем Фавровым. Он рассказал о перспективах сотрудничества украинской и американской компаний, состоянии энергетического сектора в Украине и своих проектах.

Читай также: Tech Today Hub: Украинские инновации в сфере энергетики

Какие именно проекты в энергетике затронет это соглашение?

Argentem Creek Partners – это инвестиционная компания, управляющая  пенсионными вкладами. Эта компания ориентируется на  инвестирование в страны с развивающимися рынками (Индонезия, Украина, страны бывшего СССР, Латинская Америка, Азия и другие). Команда, которая занимается поиском инвестиционных возможностей и их анализом, насчитывает порядка 15 человек.

Согласно достигнутых договоренностей, Argentem Creek Partners  получают возможность инвестировать в проекты, представленные ЭРУ (Энергетические ресурсы Украины - ред.). В первую очередь нас интересуют инвестиции в нефтегаздобычу: покупка компаний, внедрение новых технологий, покупка лицензий.

Читай также: Кононенко и Мартыненко влияют на энергетику - глава ФГИУ

Также интерес  для нас представляет участие в приватизации Центрэнерго. В рамках подписанного соглашения в сферу интересов попадают и другие проекты – в частности, объекты возобновляемой энергетики, и проекты, связанные со “всем, что горит“. То есть по факту мы находим и создаем проекты, ими управляем, отстраиваем бизнес-процессы и развиваем. Финансирование осуществляет Argentem Creek.

Что конкретно дает Украине это соглашение?

Уже два года все говорят: “Где же западные инвесторы?“. Вот они! Вот настоящий, живой фонд – у его команды свыше 30 лет опыта работы на развивающихся рынках. К тому же, у команды Argentem Creek Partners уже есть опыт успешной работы в Украине, в сфере агропромышленности.

Теперь, после полутора лет нашей работы, они дали согласие на сотрудничество в энергетике в Украине. Западные инвестиции дают нам понятные и прозрачные правила игры, лучшие управленческие принципы распределения инвестиций, прозрачные зарплаты, выплаты всех налогов.

Читай также: Порошенко: Мы добились энергетической независимости от России

Проще говоря, это инвестиции в качество работы: увеличение объемов добычи, более эффективная работа электростанций, более экологический подход к ведению этого бизнеса, прозрачный механизм осуществления программ капитального строительства и многое другое.

Среди всего вышеперечисленного Вы упомянули и зарплаты. А как на счет создания новых рабочих мест?

Любая инвестиция влечет за собой создание новых рабочих мест. Чем больше новых проектов мы запустим, тем больше новых рабочих мест будет создано. Потому что очевидно, что нам нужно будет нанять людей для добычи ресурсов, закупить оборудование, привлечь специалистов. Таким образом, в рамках каждого проекта будет формироваться новая команда экспертов и профессионалов.

Сколько времени понадобится для получения первых результатов сотрудничества между украинской и американской компаниями?

Читай также: Украина планирует сократить импорт газа в 2016 году на треть

На сегодняшний день у нас есть один проект – это трейдинг. Мы закупаем газ, поставляем уголь, продаем электроэнергию. Это уже дает толчок для начала продуктивной деятельности. Также мы приобрели эксклюзивную лицензию на рынке по использованию технологии GasGun (американская технология интенсификации добычи нефти и газа на истощающихся месторождениях - ред.).

Эта технология, надеемся, поможет в разы увеличить добычу энергоресурсов на территории Украины. Что в свою очередь уменьшит нефтегазовую зависимость Украины от других стран.

Когда стоит ожидать газовой независимости для Украины в таком случае?

Читай также: Украина возобновит экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову

При привлечении инвестиций и современных технологий можно говорить о возможности Украины обеспечить себя собственными энергоресурсами через 5-7 лет. Другая сфера наших интересов – электроэнергетика. В частности, речь идет о приватизации Центрэнерго, о которой говорят на всех уровнях руководства страны уже более года.

Сейчас никто не знает, сколько компания будет стоить на аукционе, но если приватизация будет проходить по прозрачным и понятным правилам – мы, совместно с нашими финансовыми партнерами, будем заинтересованы в участии в этом конкурсе.

На протяжении какого времени компания Argentem Creek будет осуществлять финансирование компании Энергетические ресурсы Украины?

Наше соглашение будет действовать до конца 2016 года. Мы представляем  готовый, “упакованный“ проект, а Argentem Creek принимает решение, устраивает он их или нет к реализации.

Читай также: Херсонщина намерена развивать альтернативные источники энергии

Буду откровенен: мы и вся Украина в лице нашей компании конкурируем за эти деньги со многими странами, которые также представляют свои проекты для рассмотрения и получения дальнейшего финансирования. Но я уверен, что мы сможем показать проект, который будет наиболее интересным и перспективным для этого инвестиционного фонда. Если у нас все получится, то соглашение будет продлено еще на три года.

Серьезным шагом к успеху также можно назвать Закон о приватизации, который наконец-то принял Верховный совет. Для западных инвесторов это сигнал, что в Украине происходят перемены к лучшему, что страна движется в правильном направлении, а значит, имеет хорошие шансы для дальнейшего развития путем инвестирования извне.

Читай также: Кабмин не продлил режим чрезвычайной ситуации в энергетике

О каких суммах инвестирования идет речь в соглашении?

Если мы выиграем конкурс среди других проектов, мы можем рассчитывать на суммы около 200-250 млн долларов. На сегодняшний день можно сказать, что мы в финале. Среди наших конкурентов – Индонезия, Бразилия, Аргентина, Казахстан. Но в данной ситуации нас больше всего радует другое – за долгий отрезок времени наконец-то появился опытный западный инвестор, который готов вкладывать деньги в энергетику Украины.

Расскажите подробнее о проекте по восстановлению деятельности Центрэнерго. Что Вы хотите изменить в работе компании?

Читай также: В Центрэнерго и Укринтерэнерго пройдут внеплановые проверки

Еще год назад эта компания стоила 250 млн долларов, Владимир Демчишин отказался ее приватизировать и сделал все для того, чтобы этот процесс заблокировать. Сейчас эта компания, согласно котировок ее акций на бирже, стоит 50 млн.

Что мы получили за этот год? Скандал за скандалом вокруг закупок угля, программ по кап строю и других свидетельствований коррупции. Поэтому, покупая эту компанию, любой инвестор, и мы в том числе, имеем возможность ее переформатировать, сделать так, чтобы она приносила прибыль акционерам, пользу государству и каждому отдельно взятому налогоплательщику.

Последний год я убеждаю всех по ту сторону океана, что мы можем изменить концепцию этой компании, и опыт, который у нас есть, показывает, что нам это под силу.

Смотри также - Познавательное видео об атомной энергетике Украины:

Атомна енергетика України
0:00 / 07:47

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
tenderly10    31.01.2017, 08:52
Оценка:  +3
tenderly10
vat_nik    19.02.2016, 20:11
Оценка:  +1
vat_nik
Нет газа, нет и зависимости.)
Олег  (аноним)  22.02.2016, 09:54
Оценка:  0
Олег
Гнать надо зарубежные компании (русские,американские и европейские).Возможность надо давать украинским газовым компаниям,а не обложить податками и ждать независимости Украины.
vat_nik    19.02.2016, 20:07
Оценка:  0
vat_nik
Я думаю, газовая независимость должна наступить уже в 2019 г. Нет газа, нет и зависимости.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  19.02.2016, 18:22
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Чтобы избавиться от энергозависимости, надо увеличить площади гороха. И жевать, жевать, жевать,
а потом газ собирать. 2018 г скоро!
СТОМАТОЛОГ  (аноним)  19.02.2016, 17:03
Оценка:  0
СТОМАТОЛОГ
А ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ РАЗВИТ ДО ГРУШЕПОДОБНОСТИ . ОДНАКО ЖРУТ БЕЗ МЕРЫ
гость  (аноним)  19.02.2016, 16:57
Оценка:  +2
гость
ху й сосите козлы хох блядские
TomBombadil    19.02.2016, 16:47
Оценка:  +4
TomBombadil
вот уже все виды независимости есть.. только энтой не хватает...
tenderly10    31.01.2017, 08:52
Оценка:  0
tenderly10
гость  (аноним)  19.02.2016, 16:02
Оценка:  0
гость
тогда когда это будет выгодно для пети и сени!!!
гость  (аноним)  19.02.2016, 13:08
Оценка:  +2
гость
Когда на горе рак свистнет
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь