Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз получил 22 млрд грн чистой прибыли в первом полугодии

Основным источником прибыли был транзит газа.
Нафтогаз впервые с 2006 года не получает поддержки от государства
Нафтогаз впервые с 2006 года не получает поддержки от государства
volynnews.com

Читай также: Газпром будет вынужден выполнить решение суда - Нафтогаз

В первом полугодии 2016 года НАК Нафтогаз Украины получил 21,8 млрд грн чистой прибыли. Об этом сообщает пресс-служба компании со ссылкой на финансовую отчетность.

Основными факторами, которые обусловили формирование положительного результата от деятельности, стали следующие доходы в общем размере 34,3 млрд грн: 18,8 млрд грн валовой прибыли от предоставления услуг по транзиту природного газа; 12,9 млрд грн валовой прибыли по сегменту “Оптовая торговля природным газом“; 2,6 млрд грн - другие доходы, уменьшенные на прочие расходы (доход от дооценки природного газа, восстановление резерва сомнительных долгов и т.д.).

Читай также: Сумма претензий Нафтогаза к Газпрому достигла $26,6 млрд

Указанные доходы частично в сумме 12,5 млрд грн были уменьшены на: 5,5 млрд грн НДС, доначисленные на стоимость услуг по транзиту для ПАО Газпром. С 1 января 2016 года согласно Налоговому кодексу Украины операции по транзиту природного газа для ПАО “Газпром“ облагаются НДС. Сумма указанного НДС относится к составу расходов, поскольку он не возмещается покупателем. Нафтогаз ожидает, что суммы НДС будут возмещены ПАО “Газпром“ после принятия соответствующего решения Стокгольмским арбитражем; 4,2 млрд грн финансовые расходы (проценты по кредитам и т.д.); 2,8 млрд грн потери от курсовых разниц, которые компания понесла из-за девальвации гривны. Задолженность Нафтогаза по кредитам в иностранной валюте на начало 2016 года составляла около 2,8 млрд долл. Курс гривны к доллару изменился с 24,00 грн/долл. в начале года до 24,85 грн/долл. в июне 2015 года, что привело к увеличению задолженности компании в гривневом эквиваленте и отображению ущерба в отчете о финансовых результатах.

Читай также: Нафтогаз не импортировал газ во втором квартале

Комментируя финансовые результаты компании, премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что Нафтогаз начинает пополнять госбюджет. “Если в течение многих лет до этого Нафтогаз стабильно получал компенсацию из государственного бюджета, которая в последние годы превышала уже 100 млрд грн, то в этом году наоборот - он начинает серьезно пополнять бюджет. В 2016 году “Нафтогаз“ впервые с 2006 года вообще не получает поддержки от государства в виде компенсации разницы в ценах и тарифах на тепло. Уже по итогам первого полугодия “Нафтогаз“ выйдет на прибыль свыше 20 млрд грн. Его основу составит прибыль от транзита газа, который ранее полностью “съедалась“ за заниженную цену на газ“, - сообщил Гройсман в Фейсбук.

По его словам, до конца года Нафтогаз планирует перечислить в бюджет более 60 млрд грн налогов. 

Ранее сообщалось о том, что с августа вырастут цены на газ для промышленности.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  08.08.2016, 21:12
Оценка:  0
гость
Круто...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь