Блокада границы с Польшей сократила импорт продуктов из Европы: возможен ли дефицит

Ситуация на границе критическая, тысячи грузовиков простаивают в очередях с обеих сторон границы
 |  Автор: Ольга Опенько
Блокада границы с Польшей сократила импорт продуктов из Европы: возможен ли дефицит
Иллюстративное фото / Getty Images

Блокада границы Польши с Украиной уже повлияла на объемы импорта продуктов из Европы. Товары будут дорожать, а определенные позиции могут исчезнуть с полок магазинов. Об этом рассказал Олег Хоменко, генеральный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ).

Читайте также: Переправка уклонистов за границу: Нацполиция озвучила цены

"Ситуация на границе критическая, тысячи грузовиков простаивают в очередях с обеих сторон границы. Учитывая сложившиеся обстоятельства, поток продукции именно из Европы по заблокированным направлениям сократился в разы, что приводит к дополнительным затратам со стороны как украинских, так и европейских производителей", - сказал он.

Как отметил Хоменко, сейчас мы имеем блокировку в угоду определенным частным интересам некоторых польских перевозчиков.

Читайте также: Словакия временно разблокировала пункт пропуска на границе с Украиной

"Такие перебои с поставками на одной из главных транспортных артерий ни к чему хорошему не приведут. Кроме того, каждый день простоя имеет свою стоимость, в частности оплата труда работников, и существенное похолодание приводит к еще большим дополнительным затратам, которые в конечном счете повлияют на стоимость продукции, ну и конечно, за это заплатят конечные потребители", - пояснил гендиректор УКАБ.

В настоящее время существенного дефицита среди продукции не наблюдается, однако польские производители молочных, мясных продуктов и яиц в последнее время хорошо представлены на прилавках супермаркетов Украины и отслеживалась положительная динамика потребительских предпочтений таких продуктов.

Читайте также: Выезд топ-чиновников за границу: кто понесет ответсвенность

"Поэтому блокировка прохождения границы может привести к исчезновению определенных позиций товаров на полках в магазинах. Повторюсь, что от этого страдают как польские, так и украинские производители", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что Украина самостоятельно производит большинство продуктов питания для удовлетворения собственного спроса, поэтому продовольственной безопасности Украины ничего не угрожает.

Ранее мы писали, что польские протестующие намерены продолжить блокаду крупнейшего пункта пропуска "Ягодин-Дорогуск" на украинско-польской границе до февраля следующего года.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.12 42.01 0.00
Продажа 39.63 42.76 0.00
Все курсы наличных валют...
14.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.17 42.02 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK