Переключиться на мобильную версию

Итальянская Eni поддержала Турецкий поток

Итальянская компания готова присоединиться к новому маршруту газа в обход Украины.
Турецкий поток предусматривает возведение четырех трубопроводных нитей
Турецкий поток предусматривает возведение четырех трубопроводных нитей

Итальянская Eni первой из крупных европейских клиентов Газпрома выразила готовность перенести точку сдачи газа по действующему контракту на новый маршрут в обход Украины, пишет КоммерсантЪ.

Италия заинтересована в переносе пункта сдачи российского газа на юг страны, заявил вчера глава Газпрома Алексей Миллер. Он пояснил, что 5 декабря на встрече с главой итальянской Eni Клаудио Дескальци обсуждался, в том числе, газопровод Poseidon, который может быть проложен от границы Греции и Турции до юга Италии как продолжение второй нитки газопровода Турецкий поток (первая предназначена только для Турции). “Итальянские партнеры подтверждают интерес к сотрудничеству с Газпромом именно по поставкам газа через Черное море по новым транспортным коридорам“, - подчеркнул Миллер.

Читай также: США обещают помочь Украине с транзитом газа в Европу

Сейчас весь объем российского газа идет в Италию транзитом через Украину, отмечает издание. Eni - крупнейший потребитель, объем по контракту составляет около 24 млрд кубометров газа в год, реальный отбор в 2015 году был около 18 млрд кубометров. Точка сдачи, где право собственности переходит от Газпрома к покупателю, для Eni находится в австрийском Баумгартене, то есть российский газ приходит в Италию с севера.

Мощность второй нитки составит 15,75 млрд кубометров в год. Планируется часть газа пойдет в Грецию, Болгарию и Македонию. Таким образом, весь контракт с Eni по этой трубе обеспечен быть не может и Газпром сохранит поставки в Италию с севера.

Издание отмечает, что смена пункта сдачи в долгосрочных контрактах Газпрома происходит очень редко, в последний раз - в рамках строительства Nord Stream. Тогда участники проекта E.On (теперь Uniper) и GDF Suez (теперь Engie) подписали новые долгосрочные контракты, пункт сдачи был изменен на границу Германии (Грайфсвальд) или Франции. Однако эти изменения произошли до вступления в силу Третьего энергопакета ЕС. 

Читай также: Парламент Турции ратифицировал договор с РФ по Турецкому потоку

Стоимость первой нити газопровода в Турцию Газпром оценивал в €4,3 млрд, всех четырех ниток - в €11,4 млрд. Ожидалось, что газопровод пройдет по дну Черного моря до Турции, а оттуда будет продолжен к Греции. Проектная мощность потока оценивается 50-60 млрд кубометров газа в год.

Глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в этой связи заявил: “Если будут реализованы проект Северный поток-2 и проект Турецкий поток в варианте двух линий (...), то я предполагаю, что по территории Украины скорее всего вообще не будет никакого транзита, что, я бы предположил, уменьшит стоимость ГТС Украины приблизительно раз в пять“.

Напомним, 6 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по проекту газопровода Турецкий поток. 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.12.2016, 08:50
Оценка:  -1
гость
эх вы...итальяно писсуаро...((((
гость  (аноним)  07.12.2016, 13:14
Оценка:  +2
гость
Да, такими темпами скоро уркаина окажется в экономической изоляции
гость  (аноним)  07.12.2016, 13:13
Оценка:  +3
гость
Вот вам х.охлы и весьмирснами и Россия в "изоляции" - лапшу снимайте с ушей, которую вам ваши укрСМИ повесили.
гость  (аноним)  07.12.2016, 11:45
Оценка:  +2
гость
СРОЧНО! Выразить протест и ввести санкции против "ЭНИ"! Заодно пиццу и спагетти депортировать из Украины-ы-ы-ы (и так носом хлюп-хлюп)...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь