Переключиться на мобильную версию

Пять действенных советов тем, кто потерял работу

Если вас сократили, сохраните контакты с экс-коллегами и начинайте поиски новой работы немедленно.
Потеря работы - не повод для паники
Потеря работы - не повод для паники
shutterstock.com

Сокращение штата имеет место, когда та или иная организация решает таким путем сократить финансовые затраты. От такого вида увольнения не застрахован никто. Так как же нужно действовать после того, как вы оказались больше не нужны своей компании? Вот несколько дельных советов:

Не теряйте профессиональное отношение. Потеря работы – это не повод выкладывать в YouTube ролик с «разоблачением» экс-шефа. Постарайтесь сохранить профессиональные отношения с бывшими коллегами. Период сокращений в компании – тяжелое время для всех, так что не нужно вносить дополнительный негатив. Уходя, поблагодарите коллег за плодотворное сотрудничество. Кто знает, возможно, ваши профессиональные пути еще пересекутся.

Не теряйте веру  в себя. Возможно, вы начнете корить себя за то, что не начали искать новую работу заранее или за то, что не сберегли больше денег. Однако все эти «если бы» и «кабы» ничем не помогут. Вместо того чтобы горевать о прошлом, позаботьтесь о своем будущем.

Оговорите с начальством размер компенсации. Не бойтесь задавать вопросы и не спешите подписать все бумаги, которые вам предоставляют в бухгалтерии. Ознакомьтесь с правилами сокращения сотрудников, прописанными в КЗоТе.

Узнайте о вакансиях в других департаментах. Если в вашем отделе проходит массовое сокращение штата, это еще не означает, что другой отдел не нуждается в новых сотрудниках. Перейти на другую работу таким путем намного проще, чем начинать поиски с нуля. Во всяком случае, работа в другом отделе может стать временным пристанищем до момента трудоустройства в другой компании.

Подойти к процессу поиска работы осознанно. Не нужно просто слепо рассылать резюме в двадцать новых компаний ежедневно. Вы же не просто хотите найти работу, а найти хорошую работу. Воспринимайте это время как возможность проанализировать свою карьеру и, возможно, подумать о смене профиля или должности. При этом не нужно устраивать себе каникулы на месяц-два – позволив лени взять верх, вы рискуете оставаться без работы еще очень долго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда пора бросать работу: 12 признаков

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  24.02.2012, 23:38
Оценка:  0
гость
Ну какая же "умная" статья, блин! Особенно умиляют пункты, касаемые размера компенсации и работы в других департаментах!))))))))))) Как правило, всеми департаментами командует один БИГ БОСС, который и принял решение о чистки кадров...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь