Новый закон о занятости: ТОП-5 новинок для работника

Пособия по безработице станут меньше, зато студентов и матерей начнут брать на работу в приказном порядке
Новый закон о занятости: ТОП-5 новинок для работника
shutterstock.com

В распоряжении издания Коммерсант-Украина оказался законопроект О занятости населения, разработанный службой вице-премьера Сергея Тигипко в режиме секретности. Еще в феврале чиновник обещал, что этот документ поможет сократить безработицу, даст возможность трудоустроить не менее 700 тыс. человек и позволит украинцам зарабатывать больше. Но эксперты не нашли в нем действенных стимулов для бизнеса создавать новые рабочие места.

Вот некоторые из трудовых нововведений:

Женщин с детьми - на работу. Тигипко предлагает предприятиям брать на работу инвалидов, молодых людей, только что закончивших обучение, и женщин, самостоятельно воспитывающих ребенка в возрасте от 6 до 14 лет или ребенка-инвалида -  в обмен на льготу по единому социальному взносу. 

Сколько возьмут по квоте. Предприятиям установят квоту на трудоустройство таких граждан: если численность штата 20-50 человек, то одно лицо; более 51 — 2% от среднего количества сотрудников (сейчас квота 5% при количестве сотрудников свыше 20). Штрафы за нарушение квоты или немотивированный отказ в найме на работу сокращены с 4 до 2 минимальных зарплат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ампутируй это: чтобы не работать, мужчина отрезал себе ногу

За село - пять зарплат. Молодых специалистов будут стимулировать работать в селах путем денежного поощрения. Пожелавшим отработать в сельской местности не менее трех лет, будут одноразово выплачивать пять минимальных зарплат. В росте занятости будет заинтересовано местное самоуправление, которому оставят до 50% (сейчас 25%) поступлений от налога на доходы физлиц.

Пособия станут меньше. Статус безработного можно будет получить с первого дня регистрации в Госслужбе занятости, а не с 7-го, если не было предложений подходящей работы. С 8-го дня начинаются выплаты помощи по безработице. Сейчас объем помощи рассчитывается исходя стажа: до 2 лет — это 50% средней зарплаты, более 10 лет — 70%. Предложено пересмотреть порядок и размеры выплаты, исходя из средней зарплаты за 12 месяцев, коэффициентов общего страхового стажа и уплаты взносов. При зарплате в 2 тыс. грн и стаже 10 лет сейчас можно получить 1,4 тыс грн, по новой формуле — на 300 грн меньше.

Сколько платить - решит Азаров. Минимальный размер помощи будет устанавливать Кабмин: она должна быть не ниже 45% минимальной зарплаты и не выше прожиточного минимума, а максимальный размер помощи по безработице не должен превышать пятикратный прожиточный минимум.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работодатели рассказали, почему отказывают молодежи




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.09 40.93 0.00
Продажа 39.99 41.93 0.00
Все курсы наличных валют...
03.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK