- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Колонка психолога: быть трудоголиком хорошо или плохо?
Рабочий день уже на исходе, а у вас еще дел невпроворот и вы не хотите их отложить на завтра. Напротив, вы получаете удовольствие от своей работы и даже рады, что дела еще не закончены, вы попадаете в зависимость от нее. Скорее всего, вас можно отнести к категории трудоголиков.
Трудоголизм объясняется стремлением человека уйти от реальности, полностью окунувшись в работу, которая воспринимается как единственное средство самореализации. При этом его мало что радует в окружающем мире и весь смысл своего существования он видит только в работе. Семья, друзья, разные увлечения отодвигаются на второй план.
Любая компания хочет видеть в своих рядах людей, полностью отдающихся работе, инициативных, креативных, выполняющих большие объемы. Работники, обладающие этими качествами, для них на вес золота. Но являются ли такими трудоголики?
Если в вашем коллективе работает трудоголик, то нельзя исключить возможность возникновения конфликтов, поскольку они и от своих коллег требуют такой же отдачи и выкладки в работе, навязывают свои интересы. Увлекаясь процессом работы, не замечая сами того, такие сотрудники наносят вред себе, так как в любой момент могут "сгореть", а вот найдется ли им достойная замена – вряд ли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы - трудоголики
Далеко не всегда трудоголики используют в работе креативные подходы, так как их задача заключается в максимальной выкладке и последовательном, кропотливом исполнении тех объемов работы, которые были ими намечены. Главным для них является выполнение любой ценой взятых на себя обязательств.
В отличие от трудоголика трудолюбивому человеку важен результат, качество выполненной работы, а не ее количество. Работа для такого человека является всего лишь частью его жизни, одним из способов самореализации и средством для финансового благополучия.
Трудоголизм по своей природе является психологическим заболеванием, одним из видов зависимостей и стоит наряду с такими человеческими недугами как алкоголизм, наркомания, игромания. Общим для этих расстройств является бегство от реальности, только каждый из зависимых людей прибегает к своему "наркотику": кто к работе, кто к игре, а кто и к психоактивным веществам.
Любая зависимость излечивается при наличии желания самого человека. Так и с трудоголиками – признание в себе этой проблемы это уже шаг к выздоровлению. Такой человек должен правильно формулировать перед собой цели и определять время для их осуществления, реально оценивать свои возможности, креативно подходить к достижению желаемых результатов в работе. Он также должен стремиться расширять круг своих интересов, уделять больше времени семье, друзьям, вести активный образ жизни. И помнить, что все хорошо в меру – это правило золотой середины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ другие колонки психолога