Каждый пятый украинец мотается по командировкам раз в неделю

Половина украинцев ездит в командировки хотя бы раз в месяц, а каждый пятый - раз в неделю
Каждый пятый украинец мотается по командировкам раз в неделю

Около 20% украинских офисных работников ездят в командировки минимум раз в неделю.

Наиболее часто вынуждены путешествовать по делам работники сфер Строительство и недвижимость и Торговля. Меньше путешествуют по работе работники банковской сферы.

Респондентам нравятся рабочие поездки, хотя в большинстве случаев суточные составляют от 100 до 300 гривен в день. К таким выводым пришел Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua совместно с bigmir.net.

Вы бы променяли офисное кресло на рабочую профессию? - ОПРОС

Рабочие поездки в другие города или даже страны – обязательная составляющая большинства работ. Лишь 20 % офисных работников никогда не ездили в командировку. Что интересно, среди них больше работников именно банковской и страховочной сфер, а также сферы айти.

Каждый пятый офисный работник вынужден ездить в командировку почти раз в неделю. Чаще всего такая судьба у тех, кто работает в сфере строительства и торговли.

hh.ua
hh.ua

Большинство (68 %) рабочих поездок происходит на территории Украины. Что касается заграницы, то офисные работники чаще ездят в командировки в Россию (14 %) и Европу (15 %). Еще 15 % путешественников по делам имеют возможность посетить различные уголки мира. Интересно, что в Азию по работе ездят даже чаще, чем в США или Канаду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работа подорвала здоровье половины украинцев (ИНФОГРАФИКА)

Работники различных профессиональных сфер имеют свои географические особенности командировок. Наиболее международно ориентированными являются ИТ-специалисты: их чаще отправляют в США, Канаду, Европу и даже в Азию. У специалистов по строительству, недвижимости и производства больше шансов поехать в командировку в Россию, чем за границу.

Согласно статистике портала bigmir.net, информацию о командировках по Украине ищут в два с половиной раза чаще, чем о командировках за границу. Кроме того, популярны запросы об оформлении документов, связанных с командировками, а также об оплате поездок.

Это отчасти свидетельствует о том, что офисные работники недостаточно информированы о своих рабочих правах.

hh.ua
hh.ua

Работников надолго из офисов не отпускают. Половина командировок длится всего один-два дня, еще 36 % – в среднем, неделю. Долговременные рабочие поездки (больше месяца) – большая редкость. Больше шансов испытывать длительную разлуку с домом имеют работники строительной сферы, а кратчайшие командировки – у "белых воротничков" с торговой и банковской сфер.

Обычно командировки оплачивает или компания/организация, где работают респонденты (80 %), или сторона, которая приглашает (6 %). Крайне редко работники вынуждены самостоятельно тратиться на деловую поездку (менее 5 %). Чаще такая практика в профсфере Строительство/ недвижимость: здесь работает принцип 50 на 50 – половину платит работодатель, а половину – сам работник.

Работодатели не балуют подчиненных суточными. Только пятая часть респондентов получают на дневное проживание в командировку более 300 грн, а 34 % вынуждены довольствоваться суммой менее 100 грн. Правда, случаи, когда суточные не выплачиваются вообще, – единичные – только 7 %. Такое же количество офисных работников получают сравнительно щедрые выплаты – более 500 грн. Очевидно, это работники крупных или международных компаний.

hh.ua
hh.ua

Подавляющее большинство респондентов (91 %) относятся к командировкам с энтузиазмом. Они дают возможность познакомиться с новыми людьми и посетить новые места, решать интересные рабочие задачи, позволяют изменить рабочую среду и даже немного расслабиться. Только небольшой процент респондентов используют рабочие поездки, чтобы отдохнуть от коллег или семьи.

hh.ua
hh.ua

Данные были получены в результате опроса, проходившего среди зарегистрированных пользователей сайта hh.ua в марте 2013 года. В опросе участвовали 1982 респондента, среди которых 60 % – мужчины и 40 % – женщины в возрасте от 21 до 40 лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине отменили удостоверение о командировке



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
01.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.10 30.59 0.32
Продажа 27.34 31.00 0.38
Все курсы наличных валют...
01.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.21 30.92 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK