Без учителей и таксистов: украинцы назвали самые неперспективные профессии

Около половины опрошенных считает, что будущее - за IT-технологиями, а рабочие специальности вымрут
Без учителей и таксистов: украинцы назвали самые неперспективные профессии
shutterstock.com

Украинцы считают IT-специальности наиболее перспективными в ближайшие 5 лет. При этом в список профессий, у которых нет будущего, попали рабочие специальности, а также такие профессии, как таксист и учитель.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

По мнению офисных сотрудников, ІT-профессии являются наиболее перспективными (так думают 47% респондентов). На втором месте среди наиболее перспективных профессий – предприниматель или бизнесмен (16%). Третью позицию, обогнав инженера различных областей, занимает юрист, адвокат и прокурор (12%). Замыкает ТОП-5 архитектор (10%).

hh.ua
hh.ua

Только каждый десятый офисный сотрудник считает инженерно-технические профессии перспективными. При этом респонденты уже через 5 лет предвидят появление новых специальностей в этой сфере: "Пяти лет мало для появления каких-то новых профессий, но вполне достаточно для того, чтобы стали не востребованы старые. Мне кажется, что с течением времени, будет увеличиваться спрос на работников сферы IT: программистов, веб-разработчиков, верстальщиков и т.п.".

"Новые профессии будут в основном связаны с новыми технологиями. Появится необходимость в специалистах как в сфере айти, так и в сфере медицины, сотрудники которых работают с нанотехнологиями", - говорят респонденты.

Исчезнут паспортист и все бюрократические специальности в сфере услуг, которые можно предоставлять посредством электронных сервисов".

"Белые воротнички" осторожны в своих прогнозах касательно изменений на рынке труда в ближайшем будущем, но предполагают, что появится интернет-спецификация многих профессий. А деятельность продажников, маркетологов и консультантов будет осуществляться посредством Интернета:

"Часть стандартных профессий, типа продажников/финансистов/консультантов, полностью перейдут в Интернет. Таким образом, появятся такие же профессии, лишь с приставкой "интернет-".

Наименее перспективной считают работу таксиста, на втором месте - профессия учителя, которая потеснила рабочие специальности на одну позицию. Работа в сфере услуг тоже не рассматривается «белыми воротничками» многообещающей (4-ая позиция в антирейтинге и 13% голосов).

hh.ua
hh.ua

Пятерку наименее перспективных профессий замыкают милиционер и военнослужащий. Более того, эта профессия воспринимается трудящими и как непрестижная.

Украинцы рассуждают о том, какие профессии исчезнут в ближайшее время: "Изживает себя низкоквалифицированный труд: грузчики, токари/фрезеровщики, которые не умеют работать со станками ЧПУ. Упаковщики, сортировщики и т.д. Их заменят роботы и автоматы"; "Исчезнут паспортист и все бюрократические специальности в сфере услуг, которые можно предоставлять посредством электронных сервисов"; "Исчезнут библиотекарь, многие станочные работники, поскольку будет более автоматизировано производство".

Также, по мнению офисных сотрудников, исчезновение грозит таким специальностям, как почтальон, библиотекарь, кассир.


Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в августе 2013 года. Всего было опрошено 1770 респондентов (835 женщин и 935 мужчин).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Половина кандидатов врут на собеседовании - опрос

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как заработать на дожде



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.22 30.39 0.33
Продажа 26.42 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK