Что раздражает работодателей в резюме

HR-специалисты рассказали о том, чего не должно быть в резюме соискателя.
Что раздражает работодателей в резюме
depositphotos.com

Чтобы найти хорошее место в нынешних условиях «тяжелого» рынка труда, важна не только квалификация работника, но и его «упаковка» – внешний вид, резюме, рекомендации. Особенно важно резюме – именно оно создает у будущего работодателя первое впечатление о кандидате.

HR-специалисты, просматривающие за день до сотни резюме, утверждают: испортить мнение о хорошем специалисте может сущая мелочь. Неподобающий адрес почты, ошибка в слове или небрежное оформление документа может стать преградой для карьеры. Исследовательский центр Международного кадрового портала HeadHunter Украина выяснял, чего же не должно быть в резюме соискателя.

Резюме должно производить как можно более благоприятное впечатление. Иными словами, к написанию резюме необходимо подходить так же тщательно, как и к выбору одежды для собеседования. Даже если вы – слесарь-монтажник высшего класса, в описании ваших навыков и опыта работы не должно быть ни единой грамматической или синтаксической ошибки. Лучший способ избежать их – перечитать резюме перед отправкой работодателю.

Больше всего рекрутеров раздражают грамматические ошибки. Это то, чего однозначно не должно быть в резюме, ведь грамотность говорит об уровне кандидата в целом: о его эрудиции, внимательности, умении четко и связно излагать свои мысли. 87% менеджеров по персоналу очень негативно оценивают наличие грамматических ошибок в резюме, а это значительно понижает шансы соискателя добиться желаемой должности. Равнодушен к грамматике только один из десяти рекрутеров.

Ни в коем случае не стоит указывать в резюме конфиденциальную информацию о предыдущем месте работы

На втором месте — ошибки в датах, цифрах, номерах телефонов. На это негативно реагируют три четверти опрошенных нами HR-ов. По их мнению, кандидат, который не в состоянии правильно написать свой номер телефона или корректно указать период работы в компании, невнимателен и вряд ли сможет корректно работать с цифрами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 вакансий осени: IT-шники и продажники

Ни в коем случае соискателям не стоит указывать в резюме конфиденциальную информацию о предыдущем месте работы. Это не только может навредить бывшему работодателю, но и производит негативное впечатление на будущего нанимателя. Такая информация в резюме говорит о ненадежности и легкомысленности потенциального сотрудника.

Не стоит также использовать стандартные фразы, которые можно найти в шаблонных резюме на различных информационных ресурсах. Резюме, содержащее банальное «креативен, активен, командный игрок», точно не понравится каждому третьему HR-специалисту. Если вашим коньком и правда является креативность – создайте действительно оригинальное, яркое резюме. Например, в виде инфографики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 60% украинцев гордятся своей работой

Каждый третий HR-специалист отрицательно воспримет информацию о родителях или родственниках кандидата. К счастью, мы живем уже не в СССР, досье на вашу тетушку и прадедушку в большинстве случаев работодателя не интересует. Если рекрутеру важно знать, кем работают ваши близкие, он спросит об этом на собеседовании, или же попросит вас составить автобиографию.

Недостаточное описание обязанностей на предыдущем месте работы может не понравиться 22% рекрутеров. Большинство HR-ов, конечно, уточнят интересующую их информацию прямо на собеседовании, но лучше показать свои главные достижения сразу, не дожидаясь расспросов.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в сентябре-октябре 2013 года. Всего было опрошено 476 HR-специалистов.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых высокооплачиваемых начальников в мире (ФОТО)




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.30 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK