Какую работу ищут украинцы

ТОП-20 запросов соискателей в 2013 году
Какую работу ищут украинцы
depositphotos.com

Украинцы находятся в постоянном поиске работы. Согласно последним данным, ежемесячно активная часть соискателей создает порядка одного миллиона поисковых запросов только на сайте HeadHunter.

Чтобы узнать, какую работу ищут украинцы, портал HeadHunter Украина составил рейтинг самых популярных запросов.

Первую позицию занимает вакансия бухгалтера. Это 1,7% от общего числа запросов. На втором месте оказались водители - 1,3%. В тройку лидеров также попала позиция юриста (порядка 1,2%), обогнав менеджера по продажам (1,1%). А вот замыкает ТОП-5 наиболее частых запросов соискателей администратор. На такую вакантную должность претендует порядка 0,7% от общего количества соискателей.

Первую позицию занимает вакансия бухгалтера

Самой высокой активность соискателей была в марте и, как ни странно, в июле 2013 года (1 млн. 400 тыс. запросов). Даже жарким летом работу искали очень многие. Не снизилась эта активность и осенью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы лучшие работодатели Украины

Лидерами поисковых запросов среди компаний-работодателей являются банки – на их долю приходится около 98 тыс. запросов. Больше всего украинцев интересует Приватбанк и Сбербанк России. На втором месте, с большим отрывом - Интернет-магазины (15 тыс. запросов).

Также интересны соискателям международные компании с мировым именем: почти в 20% запросов упоминается одна из таких компаний:

  • Nestle - 15 тыс. запросов,
  • DANONE 12 тыс. запросов,
  • L’Oreal, Deloitte,
  • Price Waterhouse Coopers,
  • British American Tobacco,
  • Siemens,
  • Samsung,
  • Coca-cola,
  • KPMG,
  • Kraft Foods.

Фактически среди поисковых запросов упоминаются все известные бренд-нейм компании, чаще всего FMSG и автотрейдеры. Среди украинских компаний лидеры – Roshen и агропромышленники. Но доля запросов с упоминанием названий украинских компаний значительно меньше – 5-7%.

Лидерами поисковых запросов среди компаний-работодателей являются банки

Украинцы также ищут работу в таких структурах:

  • в посольствах - 5 тыс. запросов,
  • аэропортах - 3 тыс. запросов,
  • в Норильском никеле - 200 запросов,
  • ОБСЕ - 3 тыс. запросов,
  • ЮНЕСКО - 1 тыс. запросов,
  • в детских домах - 45 запросов.

Креатив соискатели проявляют при поиске самой популярной работы – позиции менеджера. Среди запросов встречаются «менеджер», «manager» и даже разговорное «манегер». По-разному именуют себя и специалисты по продажам: «менеджер по продажам», «sales manager» – самые популярные варианты. Но есть также запросы от «специалистов по продажам», «менеджеров продаж», «менеджеров отдела продаж», «специалистов отдела продаж», «продажников» и даже «sales менеджеров» и «сейлз менеджеров».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смешные запросы украинцев о работе

По-разному называют себя и маркетологи (13 синонимов), и специалисты в сфере управления проектами. Финансисты никак не могут определиться с английскими прилагательными, например, с одинаковой частой ищут работу «finace controller» и «financial controller». В сфере управления персоналом ищут работу как «hr-manager», так и «эйчар». Зато с позицией уборщицы все предельно ясно – синонимов у названия этой должности нет, и вариант запроса бывает только один.

Часто соискателям трудно определиться и с написанием названия компании. Например, по мнению соискателей, у компании L’Oreal есть 5 вариантов написания названия, у компании Nestle - также 5 вариантов, а вот у Deloitte - целых 7 вариантов.

Среди запросов встречаются «менеджер», «manager» и даже разговорное «манегер»

В остальном же соискатели используют традиционные названия профессий. А вот использование английских аналогов зависит от интересующей вакансии. Например, у бухгалтеров это меньше 2% запросов, у директоров - 5%, у администраторов - 1%, а вот у персональных ассистентов – больше 65%. Юристы также предпочитают искать работу «по-английски» - 50% их запросов звучит как «lawyer».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Квалифицированному юристу готовы платить 20 тысяч гривен



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.19 30.70 0.33
Продажа 27.41 31.08 0.38
Все курсы наличных валют...
03.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.29 30.94 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK