Специалисты раскрыли секреты успешного сопроводительного письма

Для каждого типа соискателей - свое сопроводительное письмо
Специалисты раскрыли секреты успешного сопроводительного письма
depositphotos.com

Cопроводительное письмо наряду с резюме – ваша путевка на собеседование. Именно с него HR начинает свое знакомство с вами. Удачно написанное сопроводительное письмо способно повысить лояльность к претенденту на 10-15%, сообщает карьерный портал rabota.ua.

HR директор портала Наталия Бровченко дает несколько советов о том, как писать сопроводительное письмо.

Авторов сопроводительных писем она условно делит на три группы:

  • первая – это специалисты с малым опытом работы или вообще без него,
  • вторая – специалисты, у которых есть уже достаточный опыт,
  • третья – руководители.

Для первой группы самая распространенная ошибка – неформальный тон сопроводительного письма вроде: «Здравствуйте. Меня зовут Саша. Вот вам мое резюме». Некоторые даже умудряются использовать смайлики. Либо еще пример: «Здравствуйте, мне ваша вакансия интересна. Вот вам мои 4 номера телефона. Очень жду вашего звонка!! Звоните в любое время!»

«Если опытом работы вы пока похвастаться не можете – не расстраивайтесь: эйчары, прежде всего, ищут целевых соискателей, то есть тех, кто хочет работать именно в этой компании или же именно в этом направлении бизнеса», - говорит Наталия Бровченко.

Это желание и есть ваш шанс, который нужно правильно использовать. Например, хорошо узнать общие сведения о компании и попытаться описать, как вы впишитесь в ее работу. Отталкивайтесь от сферы своего образования и соответствия/несоответствия требованиям, выдвигаемым в данной вакансии. Тем самым вы продемонстрируете самокритичность, умение работать с информацией.

«Бывает и так, что вы не соответствуете требованиям, тогда расскажите в письме, почему вам интересен этот бизнес, о тех своих знаниях, которые могут быть полезны в данной сфере, и обязательно упомяните, что искренне хотите работать именно в этой компании. Однако последнее высказывание должно быть действительно искренним, фальшь чувствуется между строк, и это сработает против вас», - говорит HR.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-8 главных правил поиска работы

В сопроводительном письме описывайте любой свой опыт работы с позиции применимости к новой должности. Например, у вас есть опыт менеджера по продажам, а вы претендуете на вакансию маркетолога. Можно написать так: 

«Поработав менеджером по продажам, я теперь четко понимаю, как на практике необходимо продвигать вашу услугу, товар и т.п. Я хорошо понимаю структуру компании, задачи вакансии. Обладаю глубокими  теоретическими знаниями. Во время учебы я сконцентрировался на таких-то предметах. У меня нет требуемого опыта, но есть знания и стремление его приобрести».

Если одно из требований – владение иностранным языком, и вы им владеете, подчеркните данный факт в письме. Были активным организатором в студенческие годы – это также ваш плюс. Компания участвует и проводит всевозможные социальные проекты и для вас это тоже близко – пишите об этом.

Три главных правила при составлении сопроводительных писем:

•    Если вы решили к резюме добавить сопроводительное письмо – напишите его качественно.

•    Сконцентрируйте внимание на ваших сильных сторонах.

•    Краткость – сестра таланта.

Специалисты с опытом работы. Важно выделить ключевые задачи и проекты, которые вы вели и которые могут быть интересны потенциальному работодателю. Однако опыт опыту рознь. Сопроводительное письмо таких кандидатов – это выжимка лучшего из его опыта, но с точки зрения компании, в которую он стремится попасть. Здесь можно описать успешный кейс, который был реализован, конкретные достижения,  результаты. Пишите четко, без лирических отступлений, на языке фактов. Сопроводительное письмо – это ваш ответ на вопрос, почему на эту должность лучший кандидат – вы.

Для специалистов с опытом работы 10 и более лет. За эти годы кандидаты, как правило, уже успели поработать в разных компаниях, на всевозможных должностях и направлениях. Такие специалисты часто сталкиваются с проблемой: многообразный опыт, разные позиции. Как выделить главное?

В такой ситуации именно сопроводительное письмо поможет сконцентрировать внимание рекрутера на самом важном опыте для вакансии. 

Здесь действует правило, описанное выше: говорим фактами, важными для конкретной должности. Проанализируйте информацию о компании, задачи должности, свой опыт. Опишите, чем ваше сотрудничество с компанией будет полезно для обеих сторон.



«Главное правило – мы, эйчары, любим и ищем амбициозных, талантливых людей, но при этом еще больше ценим их здравомыслие», - резюмирует Наталия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как социальные сети могут лишить работы



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.22 30.39 0.33
Продажа 26.42 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK