Кризис ухудшил финансовое положение каждого второго работника

Многие сравнивают происходящее с экономическим кризисом 2008-го года.
Кризис ухудшил финансовое положение каждого второго работника
depositphotos.com

Экономический кризис 5-летней давности стал потрясением для большинства украинских работников, от которого они не оправились до сих пор. Согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина, каждый второй офисный сотрудник уверен: его финансовое положение ухудшилось в сравнении с докризисным периодом. А 50% опрошенных отмечают, что стали менее довольны своей жизнью. Более того, в половине случаев повысилась общая загруженность на работе или же ухудшилась рабочая ситуация в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменилась зарплата в кризис

Социальные и политические потрясения последних месяцев отражаются на рынке труда. Многие сравнивают происходящее с экономическим кризисом 2008-го года, хотя ни конкуренция, ни уровень безработицы далеко не достигли уровня тех лет.

Согласно hh.Индексу, на 1 рабочее место сейчас в среднем претендует 4 человека

В 2009 году это число приближалось к 7-ми, а увольнения затронули каждого второго офисного работника. Впрочем, с последствиями кризиса офисные работники не справились до сих пор.

По оценкам половины работников, имеющих стаж более 5 лет, их финансовое положение значительно ухудшилось в сравнении с 2007 годом, причем ухудшения произошли в результате кризиса. А вот положительных изменений в материальном положении существенно меньше: только один из пяти работников заявляет, что его дела все-таки пошли на подъем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила поведения в офисах open space

Как оказалось, у преимущественного большинства опрошенных удовлетворенность жизнью так или иначе связана с экономической ситуацией. А «благодаря» экономическому кризису каждый второй сотрудник стал менее доволен своей жизнью. И это неудивительно, ведь в половине случаев повысилась общая загруженность, а 45% работников отмечают также и ухудшение рабочей ситуации.

Более того, экономический кризис негативно сказался и на здоровье украинских работников, чья трудовая деятельность приходилась на тот период. Постоянный стресс, непосильная нагрузка, нехватка времени на себя – все это привело к ухудшению здоровья почти у 40% «офисного планктона». Украинские работодатели, которые не готовы платить за оздоровление своих сотрудников в посткризисный период, вряд ли проявляли подобное рвение в период экономической разрухи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине выросла конкуренция на рынке труда

Тем не менее, имеют место и не только негативные последствия кризиса. В частности, 29% офисных работников отмечают положительные изменения в социально-профессиональном статусе. С другой стороны, далеко не всем настолько повезло: каждый четвертый опрошенный, переживший кризис, жалуется на ухудшение своего положения, а статус 28% работников остался тем же.

А вот отношения с семьей ухудшились у каждого пятого «белого воротничка», который в период нестабильной ситуации на украинском рынке был вынужден вести трудовую деятельность. Половина офисных сотрудников и так грешит тем, что жертвует личной жизнью ради карьеры, что явно не особо радует близких людей. Более того, в период кризиса времени на семью оставалось и того меньше. А ведь не стоит забывать, что надежный тыл – это залог успеха.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в январе 2014 года. Всего было опрошено 1486 респондентов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ на bigmir)net:

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
13.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.05 0.36
Продажа 0.00 0.00 0.00
Все курсы наличных валют...
13.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 33.28 0.36
Все курсы НБУ...