- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Вечная драма: как уходят из политики известные женщины
В Украине 25 мая состоялись президентские выборы. Среди внушительного списка имен были лишь два женских. Но, как бы печально ни было Юлии Тимошенко и Ольге Богомолец, главой украинского государства все же станет представитель сильного пола. По такому случаю
Йинглак Чинават, премьер-министр Таиланда

До прихода в большую политику Йинглак Чинават занималась бизнесом, работала в сотовой компании, принадлежащей ее семье. Йинглак закончила политологический факультет университета Кентукки в США, была замужем и воспитывала дочь. Позже стала председателем благотворительного фонда семьи Чинават.
Относительно спокойная жизнь Йинглак отличалась от жизни ее брата, миллиардера Таксина Чинавата. В 2006 году в результате военного переворота он лишился должности премьер-министра и был вынужден бежать из страны, где ему до сих пор грозит уголовное преследование.
В 2011 году семья Чинават решила вернуть утраченные позиции на очередных выборах. Йинглак, до этого не замешанная в политических играх, стала главным кандидатом оппозиционной партии Pheu Thai («Для Таиланда»). «Она не моя марионетка, она мой клон», - заверял прессу ее брат. После победы на выборах с абсолютным большинством голосов Йинглак Чинават утвердили на пост премьер-министра.
Первые шаги свежеиспеченного политика выглядели убедительно, отмечала международная пресса. Обаятельная и молодая женщина-политик путешествовала по стране и старательно избегала конфликтов с другими политическими силами. Однако влияние брата, который иногда по видеотрансляции участвовал в заседаниях кабинета министров, было трудно скрывать. Волну возмущения оппозиции и части населения вызвали попытки Чинават отменить приговор брату и тем самым дать возможность ему вернуться на родину.
Оппозиция устроила беспрецедентные акции протеста, которые парализовали столицу страны на несколько месяцев. В итоге судьи Конституционного суда, близкие к оппозиционным партиям, нашли формальный повод в малозначимом кадровом решении трехлетней давности, чтобы отправить Чинават в отставку.
Читай также: Король Таиланда признал законной власть военных
Индира Ганди, премьер-министр Индии

Несмотря на то что фамилия Ганди ей досталась от мужа, который никак не связан с известным индийским политиком Махатмой Ганди, в политическом плане их вполне можно считать родственниками. Индира Ганди родилась в 1917 году в зажиточной семье, которая жила борьбой за независимость. Ее отец впоследствии стал первым премьер-министром независимой Индии и был сотрудником Махатмы Ганди. Образование Индира получила в Европе в конце 1930-х. Она окончила колледж в Лондоне, жила в Женеве, Париже и южной Германии. Уже в юности она увлекалась политикой. «Даже детские игры у меня были политической природы. Я, как Жанна Д’Арк, всегда горела на костре», - рассказывала она журналистам.
После возвращения в Индию будущий политик вышла замуж за Фероза Ганди, от которого получила звонкую фамилию. Но по-настоящему судьбоносным для нее стал 1947 год. Индия добилась независимости от ослабевшей Великобритании, а ее брак распался. Тридцатилетняя Ганди стала помогать отцу, первому премьер-министру новой страны. Его смерть в 1964 году вытолкнула Индиру Ганди на первый план индийской политики. В начале 1966 года она стала первой женщиной-премьером в стране.
На новом посту Ганди быстро проявила себя жестким лидером. Индия ввязалась в войну с Пакистаном, а экономические проблемы решались социалистическими методами, например, национализацией банков. В итоге страна оказалась на пороге острого кризиса. Когда в 1975 году суд обвинил ее в нарушении закона о выборах и призвал уйти с поста, она ввела чрезвычайное положение, закрыла оппозиционные издания и провела целый ряд громких арестов. Западная пресса стала называть ее диктатором, а сама Ганди потерпела поражение на выборах 1977 года.
Спустя три года она триумфально вернула себе утраченный пост после победы на внеочередных выборах. Но внутренние проблемы снова настигли премьера, в частности разгорелся конфликт с сепаратистски настроенным меньшинством сикхов. В 1984 году перед началом интервью каналу BBC в нее выстрелили собственные охранники-сикхи. Ганди скончалась в больнице от многочисленных пулевых ранений. На следующий день по всей стране прокатилась волна беспорядков, в которых погибли более 3000 сикхов.
Читай также: Внука Индиры Ганди обвинили в разжигании межрелигиозной вражды
Беназир Бхутто, премьер-министр Пакистана

Беназир Бхутто успела за свою карьеру дважды поработать премьер-министром Пакистана. Она была первой женщиной у руля правительства в исламском государстве и олицетворяла реформаторские настроения в исламском мире. Политика для Бхутто - дело семейное. Ее отец был премьер-министром Пакистана, пока молодая Беназир получала образование в Оксфорде и Гарварде. В 1977 году исламисты устроили путч и спустя два года казнили ее отца. Бхутто оказалась под домашним арестом и позже уехала жить в Англию.
В 1988 году в результате первых после путча демократических выборов она возглавила правительство и проводила относительно либеральную политику, которую критиковали исламисты. Спустя два года ей пришлось уйти в отставку из-за обвинений в коррупции, которые однако не привели к уголовному преследованию. Повторно на политическом олимпе Беназир Бхутто оказалась в 1993 году. Проработав три года премьер-министром, она снова была отправлена в отставку президентом Фаруком Легхари, который снова обвинил Бхутто в коррупции. Бхутто неоднократно заявляла, что на могиле отца дала клятву не сдаваться, пока в Пакистане не установится демократия.
Последнее выступление Беназир Бхутто могло стать воистину триумфальным. Десятки тысяч людей пришли в парк «Лиакат Бах» в двухмиллионном городе Равальпинди на севере Пакистана, чтобы послушать 54-летнюю Бхутто, лидера оппозиции против действующего президента Первеза Мушарафа. До парламентских выборов, назначенных на 8 января 2008 года, оставалось полторы недели. «Я, рискуя жизнью, пришла сюда, потому что думаю, что наша страна в опасности и только демократия спасет нас от экстремизма», — говорила она. Толпа ликовала. Для многих в Пакистане именно Бхутто стала фигурой, которая способна дать отпор президенту Первезу Мушарафу. За два месяца до этого Мушараф ввел чрезвычайное положение в стране, чтобы удержать власть. Перестали вещать частные телеканалы, в столице отключилась телефонная сеть, а судьи, объявившие указ Мушарафа незаконным, были арестованы.
После выступления ликующая молодежь никак не давала уехать автомобилю Беназир Бхутто. Она еще раз опустила стекло, чтобы попрощаться со сторонниками. Внезапно раздались два выстрела и спустя несколько секунд - взрыв. Бхутто умерла в больнице, а вместе с ней надежда ее избирателей на демократические реформы.
Читай также: Суд Пакистана заново пересмотрит дело об убийстве Бенезир Бхутто
Мишель Пьер-Луи, премьер-министр Гаити

Назначение Мишель Пьер-Луи главой правительства в сентябре 2008 года вызвало настоящую бурю в небольшом островном государстве Гаити. Пьер-Луи не просто должна была стать первой женщиной во главе правительства карибского государства. Оппозиция и сенат активно подогревали слухи о нетрадиционной ориентации политика и гражданского активиста. Но ничего кроме того, что она не живет с мужем и самостоятельно воспитала двух дочерей, злопыхателям откопать не удалось. А инициатива парламентского расследования по этому вопросу так ни к чему не привела.
В отличие от местных критиков западная пресса видела в назначении 61-летней Мишель Пьер-Луи шанс для аграрной страны вырваться из цепочки кризисов. Экономическое образование Пьер-Луи получила в США. Карьере за рубежом она предпочла возвращение на родину, где занялась благотворительностью. В 1995 году Пьер-Луи возглавила «Фонд поддержки образования и свободы», финансируемый миллиардером Джорджем Соросом. С тех пор она получила репутацию принципиального и неподкупного лидера. Пьер-Луи распределяла многомилионные средства фонда по всей стране.
Во время ее работы в фонде в Гаити появились десятки новых библиотек и развернулась мощная кампания по борьбе с безграмотностью. Но и смелости Пьер-Луи было не занимать. По рассказам очевидцев, однажды она преградила дорогу вооруженным полицейским, пытавшимся прорваться в здание ее фонда. В то время у руля страны стоял диктатор Жан-Бертранд Аристид.
Мишель Пьер-Луи продержалась в своем кресле чуть больше года. Проблемы страны, пострадавшей в 2007 году от резкого повышения цен на продовольствие, оказались слишком серьезными для бывшего директора благотворительного фонда. Критики обвиняли ее в безуспешной борьбе с экономическим кризисом и в растрате сумм, выделенных на борьбу с последствиями кризиса. Сама премьер-министр отвергла все обвинения, но в 2009 году парламент республики отправил Пьер-Луи в отставку.
Читай также: Обрушение школы на Гаити: число жертв возросло до 30
Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины

Юлии Тимошенко во время новых волнений на Украине не удается удержать популярность времен первого Майдана. Но даже самые серьезные критики не спешат списывать Тимошенко со счетов. Еще в середине 1990-х годов ей приходилось выпутываться из сложных ситуаций. После распада СССР Юлия вместе со своим мужем Александром Тимошенко занялась бизнесом и основала предприятие «Украинский бензин», позже преобразованное в «Единые энергетические системы Украины» и достигшее многомиллиардных оборотов.
Благодаря связям в правительстве Украины, ее компания обладала монополией на торговлю российским газом в стране. За сомнительные успехи в бизнесе пресса прозвала Тимошенко «газовой принцессой». Но уже к концу 1990-х чета Тимошенко утратила контроль над ЕЭСУ. Одного из ее покровителей, бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, задержали в США. А сама Тимошенко решила идти в политику, основав партию «Батькивщина».
Звездный час Тимошенко-политика настал в конце 2004 года. После продолжительных протестов в связи с фальсификацией президентских выборов на высший пост был избран Виктор Ющенко, а Тимошенко стала премьер-министром. Но меньше чем через год коалиция, на которую возлагали надежды многие украинцы, распалась. В сентябре 2005 года, во время телевизионного обращения, Виктор Ющенко отправил Тимошенко в отставку.
После парламентских выборов, успешных для партии «Батькивщина», ей удалось снова вернуться на пост премьер-министра. На нем она пробыла вплоть до поражения на президентских выборах против Виктора Януковича в 2010 году. На это время пришелся и знаменитый газовый контракт с «Газпромом», подписанный Юлией Тимошенко, который позже послужил причиной для уголовного преследования «газовой принцессы».
Читай также: Результаты выборов президента Украины 2014: первая реакция кандидатов