- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Снижение единого социального взноса не поможет честному бизнесу - эксперт
Снижение ставки единого социального взноса, которое вступило в силу с 1 января 2015 года, не коснется компаний, которые платили “белую“ зарплату.
Читай также: До 80% предпринимателей платят зарплату в конвертах – Фискальная служба
К таком выводу пришел Александр Коряк, налоговый консультант департамента налоговых и юридических услуг международной аудиторской компании “Мазар - Украина“, пишет
Как уменьшилась ставка
На сегодня ставка ЕСВ составляет от 36,76% до 49,7% в зависимости от класса профессионального риска производства, а при начислении вознаграждения по гражданско-правовым договорам - 34,7%.
С 1 января 2015 года юридические лица и физические лица-предприниматели, которые используют наемный труд, могут применять коэффициент 0,4 к указанной ставки ЕСВ. То есть размер взноса фактически может быть уменьшен в два с половиной раза.
Например, если в 2014 году работодатель платил ЕСВ по ставке 37%, то, применив этот коэффициент, он заплатит только 14,8%.
При этом к ставке ЕСВ, который платят сами работники, коэффициент не применяется, так как по-прежнему с их зарплат будет содержаться взнос в размере 3,6%.
Есть ряд “но“
Однако в законе предусмотрено уменьшение ЕСВ только при соблюдении всех перечисленных ниже условий.
- Общая база начисления ЕСВ за месяц в 2015 году должна превышать в 2,5 раза общую среднемесячную базу начисления за 2014 год.
ЕСВ начисляется на сумму заработной платы или на сумму вознаграждения физическим лицам по гражданско-правовым договорам, но не более суммы 17-ти размеров прожиточного минимума. На сегодня эта сумма составляет 20706 грн.
Если указанное условие не выполняется, то вместо коэффициента 0,4 применяется другой коэффициент. Он рассчитывается так: общую среднемесячную базу начисления ЕСВ за 2014 году делят на общую базу начисления взноса за месяц 2015 года. Однако в любом случае коэффициент не может быть меньше 0,4.
Например, если общая среднемесячная база начисления ЕСВ за 2014 составляет 3000 грн, а в января 2015 года общая база повышается до 4000 грн, то к ставке ЕСВ будет применяться коэффициент 0,75. То есть сумма взноса уменьшается примерно в полтора раза. - Средняя заработная плата по предприятию должна увеличиться минимум на 30% по сравнению со средней заработной платой по 2014 год.
- Средний платеж на одно застрахованное лицо после применения коэффициента должен составлять не менее 700 гривен.
- Средняя заработная плата по предприятию должна составлять не менее трех минимальных заработных плат. По состоянию на 1 января 2015 году эта сумма составляет 3654 грн.
“Для снижения размера взноса государство выдвигает требование повышения фонда оплаты труда, для предприятий, которые выплачивают зарплату “в конвертах“, в основном произойдет автоматически при ликвидации теневых выплат“, - говорит эксперт.
“Предприятия, которые платили “белые“ зарплаты, вряд ли будут готовы повысить заработную плату работникам до необходимого уровня в условиях экономического кризиса. Поэтому они не смогут снизить ставки ЕСВ в 2015 году“, - делает вывод Коряк.
Ждем 2016 года
Читай также: Неизвестный бюджет и новые налоги. Что Рада напринимала ночью
Впрочем законом предусмотрено, что с 1 января 2016 году вместо коэффициента 0,4 будет применяться коэффициент 0,6. Он фактически уменьшит ставку ЕСВ примерно в полтора раза.
При этом для применения нового коэффициента плательщику не нужно будет соблюдать условия, установленные для 2015 года. Коэффициент смогут применить все работодатели.
При подсчете это означает, что если в 2014 году работодатель платил взнос по ставке 37%, то, применив коэффициент в 2016 году, он уплатит ЕСВ по ставке 22,2%.
Работодатели, которые и раньше платили заработные платы официально, вряд ли смогут выполнить условия в 2015 году, а потому воспользуются снижением ЕСВ только с 1 января 2016 года.
Наказание
Читай также: Треть украинцев работают нелегально – профсоюзы
Кроме уменьшения размера ЕСВ, законом повышены размеры штрафов. За неуплату или несвоевременную уплату единого взноса - с 10% до 20% своевременно не уплаченных сумм.
А за доначисление контролирующим органом или плательщиком своевременно неначисленных ЕСВ - с 5% до 10% за каждый полный или неполный отчетный период, за который доначислена такая сумма. Но не более 50% суммы доначисленного единого взноса.
Также введено штраф за непредставление, несвоевременное представление или представление не по установленной форме отчетности по ЕСВ. Отныне за эти действия плательщик обязан будет уплатить штраф в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан - 170 грн.
За те же действия, совершенные плательщиком единого взноса, к которому в течение года уже был применен штраф за такое нарушение предусмотрен штраф в размере 60 необлагаемых минимумов доходов граждан - 1020 грн.
Смотрите также, что говорил Яценюк о снижении ЕСВ: