- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Уйти нельзя остаться: названы главные причины увольнения сотрудников
Практически каждому взрослому человеку приходилось искать и менять работу. Как стало известно из опроса, проведенного сайтом rabota.ua, всего 4% из более чем полутора тысяч участников ни разу не меняли место службы. Остальным 96% довелось испытывать самые разные чувства при увольнении.
Читай также: Сколько стоит час работы в США и в Украине - исследование
Главным поводом для смены места работы является, как известно, низкая зарплата. К сожалению, не все сотрудники готовы обсуждать повышение заработной платы со своим боссом и еще меньшее количество боссов, как они считают, готовы идти на поводу у своих подчиненных и прибавлять им зарплату. Поэтому специалисты начинают “искать счастья“ на стороне.
Таким образом, 57% участников опроса основной причиной увольнения назвали низкую зарплату. Еще 48% готовы уволиться при отсутствии профессионального и карьерного роста. На третьем месте – рутина, съедающая удовольствие от работы. Еще 28% опрошенных довели до увольнения нелады в коллективе, а 25% не стали мириться с перегрузкой на работе и плохими условиями труда.

Читай также: Google раскрыл 10 секретов найма лучших сотрудников
Учитывая, что многое в нашей текущей деятельности зависит от непосредственного руководителя, организаторы опроса решили уточнить, что в его поведении может заставить уволиться его подчиненных. Лидерство разделили два “неумения“ - неумение держать себя в руках и ставить четкие задачи. Более половины опрошенных готовы писать заявление об уходе, будучи в подчинении у таких руководителей.

Читай также: Власти хотят заставлять работодателей трудоустраивать украинцев
Поскольку шеф – это еще не весь коллектив, эксперты решили выяснить, как влияют отношения с коллегами на решение об увольнении. Единоличным лидером по неприятию стал непрофессионализм коллег – каждый третий участник опроса страдает от этого настолько, что готов уволиться. Чуть отстали от лидера такие неприятные вещи как сплетни и зависть.

Читай также: В Украине подняли штрафы за нарушение прав сотрудников
Как правило, любые негативные эмоции мы у себя “выкупаем“ - многим известно желание купить приятную мелочь или сладости, чтоб снять стресс и поднять настроение. Сколько стоит испорченное на работе настроение? Сколько нам нужно на новой работе, чтоб не жалеть о сделанной перемене? 36% уверенно ответили – в 2 раза больше. 23% считают, что и полутора превышений нынешней зарплаты достаточно, чтоб забыть ее как страшный сон.
Среди участников оказалось поровну (по 14%) жадин, которым нужно в три раза больше денег, чем сейчас, и бессеребренников, которых деньгами не переманишь. Еще 13% готовы довольствоваться 30%-й прибавкой к зарплате.

Читай также: Что делать, если собеседование провалено - мнение эксперта
Только 18% опрошенных пожалели о том, что поменяли работу. Возможно, вместе с новым местом работы они приобрели те приятности, о которых даже не думали, принимая предложение нового работодателя. Или тщательно все взвесили, принимая решение о переходе.

Читай также: Точка невозврата: что думают украинцы о своей первой работе
В целом можно сказать, что истинная причина увольнения кроется в деньгах. И не всегда адекватность шефа или доброжелательность коллег могут перевесить банальную нехватку средств к существованию.
Ранее стало известно, кому в Украине сложнее всего найти работу.
Смотри также - Александр Охрименко рассказал, почему в Украине в 2016 году увеличится число безработных: