Компании будут злоупотреблять новыми правилами ухода в отпуск - эксперт

Работников будут отправлять в отпуск за свой счет "добровольно-принудительно".
Компании будут злоупотреблять новыми правилами ухода в отпуск - эксперт
depositphotos.com

В понедельник, 3 октября, в парламенте зарегистрировали проект закона №5208 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка предоставления отпусков.

Читай также: Работа мечты: 10 компаний, которые доплачивают сотрудникам за отпуск

В документе предложили увеличить длительность отпуска без сохранения зарплаты с 15-ти до 30-ти дней. Однако, по  мнению советника председателя Ассоциации украинских банков Алексея Куща, работодатели могут воспользоваться нововведением не на благо персоналу, пишет UBR.

Но то, что эта норма может использоваться для так называемой отправки наемного персонала в неоплачиваемые отпуска по согласию сторон, тоже факт

Увеличение официальной длительности отпуска за свой счет будут использовать для того, чтобы “добровольно-принудительно“ отправлять сотрудников на неоплачиваемый отдых, уверен эксперт.

Читай также: В Украине изменят условия предоставления отпусков

“Объяснение увеличения официально неоплачиваемых отпусков благими намерениями вряд ли гарантирует такое же позитивное восприятие изменения. Да, это позитивно, что теперь в случае потребности сотрудник может, например, ухаживать за больной бабушкой, целый месяц, а не 15 дней, как ранее. Случаи реальной необходимости отпрашиваться у работодателя встречаются, и иногда, приводили к конфликтным ситуациям. Но то, что эта норма может использоваться для так называемой отправки наемного персонала в неоплачиваемые отпуска по согласию сторон, тоже факт“, — отметил Кущ.

Читай также: Отдыхать - не работать: сколько официальных выходных в странах мира

Эксперт напомнил, что в разгар кризисов 2008-2009 годов и 2014 года, работодатели отправляли персонал в отпуск за свой счет, а также сокращали длительность рабочих недель. По его словам, это ударило не только по коммерческим структурам, но и по бюджетникам.

Зимой-осенью 2017 года ожидается следующий виток кризиса, и работодатели смогут отправлять работников в отпуска, ссылаясь на его согласие, на более длительный период

Если экономическая ситуация в Украине будет ухудшаться, то, по мнению Куща, компании будут прибегать к новой норме закона. И если структуры, работающие полулегально и выдающие зарплату в конвертах, грешили этим и до законопроекта, то бюджетные организации и компании с белой зарплатой получили новый инструмент административно-финансового влияния и экономии средств.

Читай также: Работающим за компьютером положен дополнительный отпуск - Минсоцполитики

“Зимой-осенью 2017 года ожидается следующий виток кризиса, и работодатели смогут отправлять работников в отпуска, ссылаясь на его согласие, на более длительный период. Но, все мы знаем, что кроется за формулировкой “согласие работника“ на отпуск. Это принудительное оформление людей в неоплачиваемый отпуск на 30 дней. У работодателя появляется официальный инструмент“, — подытожил эксперт.

Ранее сообщалось о том, что в корпорации Google сотрудники имеют право обмениваться отпусками.

Смотри также - Правительство США решили отправить в неоплачиваемый отпуск:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 34.84 36.45 0.00
Продажа 35.55 37.52 0.00
Все курсы наличных валют...
25.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 30.73 0.54
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK